• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 医药 >
辅助用药限制卓有成效 临床路径规范临床用药行为
发布时间:2017-08-14 16:55
点击量:
      在品类引导方面,通过辅助用药/重点品种监控、临床路径管理等措施积压不合理空间,同时医保目录调整有进有出,刚性需求的治疗性品种将获得利好。
 
资料来源:互联网
      辅助用药限制卓有成效
      辅助用药目前并没有严格的划分标准,各地实践中主要采取专家共识或者消耗医保资金占比情况等指标做区分。

      目前安徽、江苏、四川、云南、内蒙古、广西和北京等地区已公布了辅助用药/重点监控目录,而被各地高频列入的品种多为国家医保/省增补医保目录品种。

      安徽、江苏等多省市公布辅助用药/重点监控目录
资料来源:观研网整理

      各地重点监控/辅助用药多为医保目录品种(纳入省份排名前二十品种)
资料来源:观研网整理
      注:(1)医保药品栏“√”代表国家医保品种,数字代表纳入省级医保增补目录的省份数量;(2)“○”表示该品种列入该省辅助用药/重点监控药品目录。(3)部分区域以地级市或者多家医院为主体形成目录。
纳入辅助用药/重点监控目录后,药品在临床上的使用将受到较多限制,以福建三明为例,其2012年3月对129个辅助性、营养性品种进行重点监控,监控当月即节约1600余万元,辅助用药限制卓有成效,将显著节约医保基金。


      新版医保目录执行在即

      2017年2月23日,2017版医保目录时隔8年正式发布,西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。其中西药部分1297个,中成药部分1238个(含民族药88个)。中药饮片部分未作调整,仍沿用2009年版药品目录的规定。

      2017版目录增加339个品种
数据来源:中国统计数据库
      注:2004版医保目录中部分拥有两个不同剂型的药品划入不同编号,表中品种数为合并编号后的实际品种数量
      本次医保目录调整中,血液制品、糖尿病、高血压等疾病领域均纳入较多新药品,医保报销范围进一步扩大,而中药注射剂的大部分品种仅限二级及以上医疗机构使用,以防止滥用,优秀治疗型品种在医保目录调整过程中受益。

      血液制品、糖尿病、心脑血管等重点疾病领域的医保报销范围变大
资料来源:观研网整理
      根据人社部要求,各省(区、市)应于2017年7月31日前发布本地基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。但截至2017年7月23日,仅有7个省发布医保增补方案(包括征求意见稿),地方增补进度略低于预期。参考2009版医保目录地方增补速度(一般进行1-2年),预计2017年下半年,各地将陆续发布医保目录调整方案,2018年陆续公布增补品种名单。

      已有7省发布医保目录增补方案(包括征求意见稿)(截至2017.7.23)
资料来源:观研网整理
      2017年7月,人社部公布通过谈判纳入医保目录乙类范围的36个药品名单,均为临床价值较高但价格相对较贵的专利、独家药品,谈判成功的药品价格降幅较高,部分药品价格降幅高达60%。分治疗疾病领域来看,以抗肿瘤、心脑血管药品为主。具体包括19个抗肿瘤药品、7个心脑血管药品、2个抗感染药品、2个神经系统药品、2个生殖泌尿系统药品、1个糖尿病药品、1个血液系统药品、2个眼科药品。

      2016年5月,国家卫计委公布吉非替尼等三个品种的价格谈判结果后,相关品种放量效果逐渐显现。根据数据,吉非替尼2016Q3、Q4销量增速分别为39.5%、94.2%。而由于国家卫计委谈判结果首先纳入各地新农合项目,未能快速进入城镇医保,品种完全放量尚需一段时间。而人社部门进行的医保谈判在各省医保对接上更为顺畅,落地放量或更快。
      品种对应疾病领域的市场空间、已有销售规模、竞争格局、企业推广能力等是决定品种新入目录后放量弹性大小的关键因素,而谈判价格高低则将决定公司收入和毛利率水平。此外,针对医保谈判品种的其他可能配套政策也值得关注,如是否直接增补进入地方招标、地方报销比例、是否占用医院药占比等。

      阿斯利康吉非替尼2016Q4销量增速高达94%
数据来源:中国统计数据库
      抗肿瘤、心脑血管等36种药品通过谈判被纳入医保目录
      临床路径规范临床用药行为
      2016年12月8日,国家卫计委发布《关于实施有关病种临床路径的通知》,将共1010个临床路径一并在中华医学会网站公布,供卫生计生行政部门和医疗机构参考使用。2017年6月5日,中国医学会再次发布2017年202个临床路径,合计发布1212个临床路径。

      临床路径(Clinical Pathway,CP)是指医疗健康机构的一组多学科专业人员(包括医师、临床医学专家、护士以及医院管理者等)共同制定的、针对某一特定的疾病或手术的、标准化的照顾计划。其实施对改善医疗服务,规范医疗行为,促进医疗质量管理精细化、专业化具有十分重要的意义。

      中国已发布1212项临床路径(截至2017.7.23)
      中国临床路径管理工作大致经历了“自由探索→工作试点→经验总结→加速推广”的发展过程。按照单病种付费的思路:选择病种→找出标准化的临床路径→成本核算→分析与标准化,临床路径是单病种付费顺利开展的有利工具,将夯实单病种付费方式改革的技术基础,单病种支付方式改革有望加速,医保控费方式将更加科学、合理。

      中国临床路径工作沿革:自由探索→工作试点→经验总结→加速推广
资料来源:观研网整理

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2