• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 观察 > 预警 >
亚太地区地缘冲突风险近期明显上升 区域矛盾依然复杂
发布时间:2017-08-26 17:08
点击量:
      1.亚太地区地缘冲突风险近期明显上升
      近期朝鲜问题及中印对峙逐步激化,地缘局势明显上升。北边,朝鲜7月两度试射洲际弹道导弹后,联合国通过“史上最严厉”的对朝制裁决议。进入8月,美朝两国嘴仗迅速升级,双方互不相让,并且都出现“先发制人”的论调。特朗普要对朝鲜施以世界史上未有的“战火与暴怒(Fire and Fury)”,朝鲜军方则表态已计划好在部署有美军基地的关岛周围进行围堵射击。南边,6月中旬印度军人和车辆非法越过中印边境锡金段进入中国境内,阻拦中方在该地区修建公路。随着印方不断增兵对峙现场,事件逐步激化,我国六个国家部委和机构24 小时内先后就印方越界事件发声,披露印方非法越界的性质,并强调中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。
      在朝鲜问题及中印问题上,都不难看到美国的影子。我们在系列第一篇《构建地缘冲突的“三因素”分析框架——中东篇》中指出,特朗普政府作为小布什以后的又一个弱势政府,有动力实施较为强硬的外交政策,以图拉拢民意。从17年朝鲜问题的演进看,特朗普确实沿袭并强化了奥巴马时代对朝“战略遏制”策略。特朗普在保留巩固韩美同盟、持续军事威慑、推动经济制裁等方面,基本沿袭了奥巴马时代的一贯策略,同时,特朗普政府更多的提及“斩首行动”、“战火与暴怒”等先发制人的字眼,这是奥巴马时代所没有的。与此同时,在中印问题上,我们也不难看到美国的影子。6月中旬印度军人和车辆非法越过中印边境锡金段,当月下旬莫迪即与特朗普在美国进行会晤。特朗普表示“印美关系前所未有之牢固、前所未有之好”,并与莫迪在媒体前进行了拥抱。8月初,在中印矛盾显著激化的背景下,美国白宫发布声明,支持印度加入联合国常任理事国。印度敢于持续挑衅中国,并悍然向边境增兵,美国暗地里的支持是重要因素。

      近期朝鲜问题和中印对峙的新情况
资料来源:观研网整理
      2.跳出亚太看亚太:区域矛盾依然复杂,应对重于预测
      如何研读和把握亚太区域矛盾?我们的思路是跳出亚太看亚太。从上文对亚太地区一系列重大地缘风险事件的分析中我们可以看出,亚太区域矛盾表面上看是朝韩、中日、中菲、中印之间的矛盾,但实质上更多是发展中国家与发达国家之间的矛盾,即“南北矛盾”。在两次延坪岛海战、天安舰事件、萨德事件等重大地缘冲突中,美国都对局势激化起至关重要的作用。11年中菲黄岩岛对峙、12年钓鱼岛事件更与今天的中印边境对峙有着相当的历史相似性:美国国内政治局势恶化——拉拢海外同盟关系——搅动地区地缘局势。因此,分析亚太地缘局势关键之处在于跳出亚太看亚太,抓住美国执政当局这个“牛耳”。
特朗普弱势政府的外交策略具有较大不确定性,这决定了未来一段时间亚太地缘矛盾依然复杂。我们认为特朗普是小布什之后美国又一届典型的弱势政府,主要基于三个原因:1)特朗普的执政合法性一直受到质疑。从竞选期间受到民主党的攻击、到上任初期核心幕僚弗林“闪辞”、到17年5月突然解雇FBI局长科米,特朗普“通俄门”的持续进展或会动摇特朗普的执政根基;2)特朗普的经济政策在党内外存在较大矛盾。医改法案在参议院屡屡受挫,税改和基建法案更是遥遥无期,无法团结党内外力量使得特朗普的经济政策难以实施。3)民意支持率持续下降。根据最新民调,特朗普上任六个月的支持率仅有38%,创历史新低(该项调查上一次六个月支持率低于50%还是在1993年)。考虑到美国18年将举行中期选举,特朗普政府的形势已然比较严峻,急需采取措施重获支持。

      对特朗普这样的弱势政府而言,实施较为强硬的外交政策,对内凝聚民心,对外捍卫本国利益,是比较好的选择。小布什政府为了改变弱势政府的形象,大量任用右派人员,并在911事件后正式提出“反恐战争”“先发制人”的思想,并以此为指导发动了阿富汗战争和伊拉克战争,成功实现了凝聚民心、赢得连任的目标。对特朗普这样的弱势政府而言,实施较为强硬的外交政策,也是当前形势下对内凝聚民心、对外捍卫利益的上佳选择,而这无疑会对朝鲜半岛和亚太局势产生深远影响。
      特朗普政府的外交强硬姿态将从两方面影响亚太局势:第一,特朗普“战略遏制”可能引发“制裁—报复”的恶性循环。除了经济制裁、军事威慑、韩美同盟等既有手段外,通过激化中印矛盾给予中方压力也是可选手段。从历史上的几次冲突事件看,朝鲜在面对外界强烈压力时,往往会更加坚定发展核武的信念,并采取针对性的报复措施,朝鲜半岛矛盾因此可能陷入“制裁—报复”的恶性循环;第二,韩国萨德事件或有反复。文在寅上台初期对于萨德采取暧昧态度,然而7月随着朝鲜两度试射洲际弹道导弹,文在寅宣布下令部署剩余的4台萨德导弹发射车。萨德事件或长期打压中韩关系。
 
资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)

Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2