• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 观察 > 预警 >
住房租赁供给分析:房源不足 市场痛点较多
发布时间:2017-09-01 16:01
点击量:
       参考观研网相关发布的《2017-2022年中国房地产市场深度调查及未来趋势研究报告
       租赁房源不足
       在一线城市,租赁需求尤为旺盛,但是目前房源供给不足,市场供给端存在缺口。以北京为例,2016年末北京常住人口约2173万人,租赁人口占比约34%,最近一次人口抽样调查显示我国家庭平均规模3.1人/户,则租赁房屋大约需要238万套,目前北京租赁房屋约有150万套左右,存在约1/3供需缺口。

       北京租赁房供需缺口
数据来源:中国统计数据库
       租赁市场亟待规范
       在消费升级的大背景下,租赁需求同样面临升级。但是现阶段我国租赁房市场发育不成熟,问题种种。例如:商品房出租占比低、租赁体验差、租期不合预期导致搬家频繁等。
       (1)商品房出租占比低
       根据住建部的一项抽样调查,出租房中商品房占比仅为40%,老式公房、农村自建房、回迁房和小产权房等占了很大比例,配套不完善、居住环境破旧成为普遍问题。

       我国主要城市租赁房类型
数据来源:中国统计数据库
       (2)承租体验差
       随着租赁需求的拓围,租客对租赁住宅质量要求普遍提高,但是现有的租赁环境痛点较多,链家研究院对北京租户进行的一项调查发现,42.5%的受访租客表示:现有租赁房屋配套老旧、功能差;37.8%的租客表示:租期太短需要频繁更换房屋;31%的受访租客遇到过业主违约;28.7%的租客认为社区环境管理差;28.3%的租客认为合租人群混乱;27.3%的租客遇到过二房东多收费、不退押金等情况;22.1%的租客抱怨租后维修责任不明。
       北京租赁市场现存问题
数据来源:中国统计数据库
       (3)租期错配
       目前不规范的租赁市场中,包租转租现象频繁,由此导致租期错配。据链家研究院的一项调查,期望租期与实际租期完全吻合的租客占比较低。针对期望签租1-2年的租客来说,59.1%的租客期望租期与实际租期吻合,除此之外,二者完全吻合的租客占比均不超过50%。部分希望短租的被迫接受长租,部分希望长租的不得不短租。例如,23.3%的被访者期望签约5-10年长租,却被迫签约2-3年短租。
面对上述种种问题,规范的住房租赁市场与长租公寓模式亟待发展。


       租期匹配程度(%)
数据来源:中国统计数据库

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2