• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 观察 > 预警 >
高值医用耗材行业分销环节特点与运营风险分析
发布时间:2017-09-14 15:42
点击量:
        1、分销环节特点
        与传统的医药产品流通行业相比,高值医用耗材行业的流通环节具有以下特点:
        高值医用耗材行业的流通环节特点
资料来源:公开资料整理
        可见,高值医用耗材流通具有更强的专业性,尤其是作为高值医用耗材平台分销商,需具备:
        (1)较强的存货管理能力,以满足对存货高频周转的管理需求;
        (2)较强的资金实力,以应对备货造成的资金压力;
        (3)较强的物流配送管理和专业技术服务能力,以满足末端产品配送,以及手术跟台、产品配型的要求。主要体现在以下两个方面:首先,在基础库存储备环节,高值医用耗材规格种类繁多,每台手术均需配套不同规格型号的产品供手术人员选择,而针对不同产品分销商亦需配套全套手术工具,因此,分销商既要在配送过程中具备产品配型能力,又要在手术过程中具备跟台能力,为主刀医生提供产品使用指导。其次,在医院终端配送环节,药品是单向物流,即分销商可以把药品配送到医院直接储存,而高值医用耗材是双向物流,即在医院手术完成后,分销商需要把配送多余的高值医用耗材及手术工具再取回来。
        (4)较高的进销存信息管理能力,以满足产品质量可追溯的监管要求。

        2、行业运营风险分析
        (1)行业政策风险
        随着我国医药卫生体制改革的持续推进,医疗器械价格和质量管理政策陆续出台并日趋严格。同时,“两票制”政策的推行,也将对高值医用耗材流通领域带来深远影响,流通环节的减少使得行业集中度将进一步提高,能否取得终端医院资源将成为衡量流通环节参与者市场竞争力的重要因素。未来公司需要积极顺应政策导向,努力实现企业升级及经营模式创新,若未来公司不能采取有效举措应对行业政策变化所导致的市场环境变化,将可能出现市场份额降低和盈利能力下降等经营与财务风险。
        (2)市场整合及竞争加剧的风险
        高值医用耗材市场前景广阔,吸引了众多市场参与者进入,但随着“两票制”政策的推进,流通环节的各参与者正面临着行业整合,行业内上市公司纷纷加大力度收购整合原有分销商和经销商,以拓展业务规模,实现对终端渠道的控制,并提高对上游生产厂商的分销服务能力。公司若不能维持并提高现有的竞争能力,则可能在未来的竞争及行业整合中处于不利地位,导致业务拓展困难,进而可能影响经营业绩和财务状况。
        (3)供应商较为集中的风险
        行业内公司主要从事高值医用耗材的分销,并在分销过程中提供物流配送管理、渠道管理以及信息管理等综合服务。波士顿科学、美敦力等跨国企业是全球主要的高值医用耗材研发生产企业,在行业中具有明显的技术优势、较高的品牌认知度和市场占有率,因此行业内许多公司选择上述公司作为主要供应商并与之形成合作伙伴关系,短期内存在供应商较为集中的风险。
        (4)经营许可证的风险
        目前,我国高值医用耗材按照医疗器械进行监管,行政主管部门为国家食品药品监督管理总局。按照相关法律法规要求,国家对医疗器械按照风险程度实行分类管理,例如公司主要从事的第二类和第三类医疗器械销售分别实行备案和许可管理,需要取得食品药品监督管理部门颁发的《第二类医疗器械经营备案凭证》和《第三类医疗器械经营许可证》。若由于公司疏忽或其他原因致使无法顺利延续或因业务拓展不能顺利获取相应资质,或因违法、违规等原因导致现有资质许可被取消,公司将存在无法及时取得或延续医疗器械经营许可证的经营风险。
        (5)存货管理风险
        高值医用耗材的效期管理较一般商品更为严格,超过效期的高值医用耗材必须予以销毁。但是,因医疗市场的特殊性,高值医用耗材流通企业的仓储及配送既要满足终端需求的及时性、不确定性及多样性的需要,也要应对生产厂商的生产周期性;同时,公司作为生产厂商在授权区域内的平台分销商,还承担着渠道管理的职能,因此,公司需维持一定的安全库存量,这对企业的资本实力和库存管理能力提出了较高要求。基于上述高值医用耗材固有的行业、产品特性,业内公司与存货相关的风险主要包括期末库存货值较高带来的减值风险及可能引致的流动性资金短缺的风险。
 
资料来源:公开资料,观研网整理,转载请注明出处(XZJ)。

Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2