• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 文体娱乐 >
2017年我国展览展示行业监管体制及主要政策法规(图)
发布时间:2017-10-13 15:13
点击量:
        数字文化展示体验系统中蕴含的文化创意、设计服务,根据国家统计局《文化及相关产业分类(2012)》,属于文化创意和设计服务业,根据《上市公司行业分类指引(2012 年修订)》,属于文化艺术业(R87)。

        根据国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、国家发展和改革委员会《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,公司提供的数字文化展示体验系统中涉及的数字内容加工处理、依托新兴载体进行文化信息传播、数字动漫设计制作、数字文化技术创新服务等均属于新一代信息技术产业中高端软件和新兴信息服务产业方向中的数字内容服务业。
表:行业分类

        参考观研网相关发布的《2016-2022年中国展览展示系统行业需求调研及十三五盈利前景预测报告
        1、行业主管部门及监管体制

        中共中央宣传部是中共中央主管意识形态方面工作的综合职能部门。主要职能是:负责指导全国理论研究、学习与宣传工作;负责从宏观上指导精神产品的生产;负责提出宣传思想文化事业发展的指导方针,指导宣传文化系统制定政策、法规;按照党中央的统一工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的关系。

        国家文化部是文化产业的行政主管部门,负责拟订文化艺术方针政策,起草文化艺术法律法规草案;拟订文化艺术事业发展规划并组织实施;指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全国性重大文化活动;推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导国家重点文化设施建设和基层文化设施建设;拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推进对外文化产业交流与合作;拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设等。

        中华人民共和国住房和城乡建设部是建设行业主管部门,其职责包含组织制定工程建设实施阶段的国家标准,制定和发布工程建设全国统一定额和行业标准;指导全国建筑活动,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法,拟订勘察设计、实施、建设监理的法规和规章并监督和指导实施,拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行,拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;研究拟订城市建设的政策、规划并指导实施;承担规范村镇建设、指导全国村镇建设的责任;承担建筑工程质量安全监管的责任等。

        中国展览馆协会是全国性展览行业组织。中国展览馆协会主要负责组织不同主题的论坛活动,提供政府与业界信息与交流的平台;促进展览业的改革发展,推进展览行业经营机制转换,提高展览行业的社会效益和经济效益;开展行业情况调查,积极开展展览理论的研究;组织展览行业从业人员的培训,不断提全行业人员的高整体素质和业务水平等。

        2、主要法律法规
表:主要法律法规

        3、主要行业政策

表:主要行业政策


资料来源:观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2