• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门报告:
当前位置:主页 > 投资 > 基金 >
1天竟有4个创新高:港股、上证50、私募仓位齐创两年新高
发布时间:2017-07-15 17:06
点击量:

  别只盯着创业板畅想牛市了,殊不知在感慨自己的股票为啥不涨的时候,港股、美股、上证50均创出了新高,而且,100多只偏股型基金的净值也早已创出股灾以来新高了!

  一、港股创两年来新高

  上半年持续上涨的恒生指数本周牛气冲天,迭创反弹新高。今日收盘,恒生指数收于26345.17点,涨幅1.16%,创出2年来新高,今年以来涨幅已高达19.75%。

 
恒指成分股中涨幅最大的吉利汽车年初至今已上涨153.73%。
  数据显示,从去年底开始,恒生指数便一路震荡上行,从去年12月份的21488.82点,攀升至26346.17点,涨幅为22.6%。
  1、港股为何走强?

  在投资人士看来,港股再创新高由多个因素推动。

  沪上某私募人士表示,港股的上涨最直接的推动因素就是资金涌入。一方面欧美股市面临回调压力,部分资金从中抽离转向港股市场。另一方面在A股市场风格分化的行情之下,也有部分资金转向港股。

  从沪深港通的资金流向来看,南下资金在近几个月流入速度继续加快。从上周南下资金的5日平均净买入额来看,南下资金的每日净买入额已经从6月30日的10.4亿元人民币上升到了7月7日的18.8亿元,净买入额持续放大。

 
  除了直接的资金流入原因,也有私募人士认为港股受到外围市场复苏的影响。红象投资人士表示,经济的复苏带动了全球主要国家股市的上涨,美国在不断创新高,欧洲股市也一改往年的颓势,走出了连续上涨的行情。作为对外开放最前沿的香港,在外围经济整体复苏的背景下,股市开始复苏上涨走出了牛市行情。
  鼎锋资产基金经理张海峰认为,首先,还是中国经济整体稳健向好,让投资者的信心有所增强。第二,大陆和香港的管理层都做出了重大的努力,不断扩大资本市场的开放与合作。这就为市场的发展提供持续的、稳定的政策支持,帮助香港市场吸引到更多的投资。第三,香港市场的整体估值水平、资产质量在全球成熟市场去比较的话,具有竞争力。

  2、创新高的港股还是不是价值洼地?

  红象投资对此认为,港股的历史平均估值为12倍,最高为20倍。去年基本维持在9倍左右,今年以来,随着恒生指数的不断上涨,港股的平均估值已经恢复到历史平均水平附近,估值修复的动力不再存在。

  但张海峰判断港股依然是价值洼地!他认为,一方面,欧美市场最近的表现不错,估值水平也有一定的提高,这明显是一个全球市场整体的回暖。

  第二,虽然港股今年以来表现不错,但如果把香港市场拉回到两三年前再回头看,两三年的涨幅跟发达国家主要指数去比较还是涨幅偏弱的。所以港股整体偏低估的可能性更大一些。

  第三,也是最重要的一点,在考虑估值的时候,一定要考虑到中国经济整体的活力和潜力,要在这个基础上去比较才有意义,才能对香港市场有更客观的认识。

  “我个人的观点,如果从资产的质量和估值的情况去比较、去判断,我认为尽管市场有所上涨,但从长期看,目前的港股依然是一个价值洼地。不论是大型公司的股票,还是很多中小型企业的股票,我感觉还是有吸引力,依然值得重视。”张海峰表示。

  沪上某私募人士也对此直言,港股的估值优势依然存在,但相对之前已经有所减少,如果从资金流向上判断,港股还会持续走强。

  3、落袋为安还是乘胜追击?

  那么,对于投资者来说如何操作呢?红象投资认为,随着美股可能的调整,港股跟随调整的概率较大。下半年港股更多是以整荡行情为主,继续保持连续上涨的概率不大。建议适度进行获利了结,前期的强势股,比如腾讯,内房股等不建议追高。

  上述私募人士表示,港股也应区分看待,建议配置偏向银行等核心资产类别的板块,远离小盘股。

  张海峰称,目前看港股风险与机遇并存。长期看,一定要重视香港市场的机遇,这个是中国资本市场开放的机遇。把眼光放远一些,多一些耐心,多一些开放的心态,多去观察和思考,相信会有不错的机会值得去研究和把握。

  就在昨日美联储主席耶伦发表了较为鸽派的言论之后,道指也创出新高。标准普尔500指数和纳斯达克指数普涨。

  不过,这在红象投资看来,美股创新高是由市场情绪推动的行情,不一定会长期持续。目前比较确定的是,美联储估计会在今年开始缩表,也预期会在未来的一年半之内加息3-4次。
  利率的提升会对股市的估值产生直接的影响,未来市场持续创新高的概率不大。操作上的建议是切记不要追高前期涨幅过大的股票,注重整体仓位的风险控制。

  沪上某私募人士看来,接下来若美元回调,则美股可能见顶回调,商品见底。

  有投资人士认为,若美元加息,也会一定程度上对港股形成一定压力,美股的回调或波及港股。

  二、大A股上证50指数也创两年新高

  如果你错过了港股,不要哭泣,A股的“漂亮50”行情同样精彩。今年以来,作为市场上涨主旋律的上证50不断上涨,今日收于2600.95点,上涨1.40%,已经创下2015年8月份以来的新高。

其成分股中,招商银行、中国平安、上汽集团年初至今涨幅已超40%。金融股、白马股今年以来市场表现突出。
  其成分股中,招商银行、中国平安、上汽集团年初至今涨幅已超40%。金融股、白马股今年以来市场表现突出。

  对于市场风格切换和上证50的未来走势,市场投资人士主流观点仍认为这种风格会进一步自我强化,市场大的风格切换下半年还很难看到。
  但是,其中问题也很明显,经过这样的一波上涨,此前的估值洼地已经被慢慢填平,资金的抱团取暖趋势明显,真的还敢跟着冲进去吗?

  部分资金将目光瞄向二线蓝筹。中欧基金认为三季度市场整体风格或将偏向二线白马标的,以及中报业绩高增长的行业。“业绩超预期”和“蓝筹估值切换”是投资者未来两个季度可关注的重点。

  有私募人士表示,未来上证50的涨势将扩延至沪深300,资金将会向下渗透。“这个道理大家都能理解,关键问题在于,资金来自哪里?如果市场没有增量资金,存量资金向下转移,是否能撑得起来那么多的二线蓝筹?”沪上某私募投资经理称。

  三、太猛了!超200至主动偏股基金净值创历史新高

  在上证50创新高的行情之下,部分基金也表现出了较强的赚钱效应,两年时间内历经市场起起落落净值再创新高。

  在混合型基金中,因为部分基金受到巨额赎回的影响净值飙升,这部分规模所剩无几的迷你基金被排除之外,通过筛选出去年6月15日之前成立的产品进行比较,已经有超过200只基金在经历股灾之后净值创了历史新高。
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2