• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 能源矿产 >
政策助力钨供给关系改善和消费结构升级
发布时间:2017-08-09 16:15
点击量:
      开采配额贯彻力度进一步加大
      从2002年开始,我国开始对钨实行开采总量控制指标,每年限定生产量。2017年工信部下达的钨精矿开采总量指标为9.13万吨。但超采情况十分严重,多数年份钨精矿实际产量都超出开采配额的50%以上,近年来,随着国家政策执行力度加强,钨精矿价格持续走低,超采情况有所缓解,钨精矿实际产量有进一步下降趋势。

      钨精矿(含WO3 65%)开采配额和实际产量(单位:万吨)
数据来源:中国统计数据库
      国家收储对钨价有显著抬升作用
      2016年,国家收储动作频繁,共执行4次钨精矿收储计划,除第一次流标外,合计收储钨精矿约2.1万吨,且收储价格高于市场价,对钨价有显著抬升作用。
      2016年钨行业国家收储情况
数据来源:中国统计数据库
      环保督查导致供给进一步收缩
      2016年7月,中央第四环保督察组进驻江西,导致江西赣州APT全面停产待查,赣州市国内APT的主要产地;2017年4月,中央第六环保督察组进驻湖南,在环保趋紧的形势下,中小钨矿企业的复产预计受到影响,钨精矿供给短期内难以恢复。

      2016年以来环保督查对钨行业影响
数据来源:中国统计数据库
      出口和税收政策鼓励高附加值产品出口,推动消费升级扩张
在关税政策方面,自2004年以来,中国在钼钨行业的关税政策导向是为了限制初级矿产品的出口,引导和鼓励高附加值深加工产品的出口。比如对低附加值的初级产品取消出口退税,逐步转为增收出口关税,而对高附加值深加工产品逐步提高出口退税。


      钨产品出口及税收政策变化
资料来源:观研网整理
      2003年开始,我国开始将钨及其制品列入出口配额商品管理范围,对钨出口总量进行控制。2015年起,商务部取消钨出口配额,保留钨出口国营贸易企业名单,同时2015年5月起取消5%的出口关税,我国钨产品国际竞争力更强,有利于下游消费转好。

      2017年钨出口国营贸易企业名单序号
资料来源:观研网整理
      其他政策

      上世纪90年代以来,各部门相继出台一系列钨产业政策,加强对钨行业监管,规范钨矿开采,促进资源合理开发利用、生态环境保护和产业转型升级。

      钨行业相关政策
资料来源:观研网整理

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2