• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 能源矿产 >
禁止洋垃圾入境将一定程度缩减供给量
发布时间:2017-08-16 17:16
点击量:

      近日,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》的通知,要求严格固体废物进口管理,2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

      我国以洋垃圾为原料的再生资源加工利用企业多为“散、乱、污”企业,污染治理能力低下,禁止洋垃圾入境,能有效切断“散、乱、污”企业的原料供给,改善环境质量,利好拥有自主回收渠道的再生资源企业。

      我国目前再生资源中进口量比较大的主要是废钢铁、废有色金属、废纸、废塑料,其中废有色金属、废纸、废塑料进口占比在40%以上,禁止洋垃圾入境将一定程度缩减供给量,关注禁止洋垃圾进口对这些行业带来的供给收缩情况及可能产生的价格弹性。

      禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案主要内容
资料来源:观研网整理

      我国进口再生资源总量持续下降
数据来源:中国统计数据库

      我国主要进口再生资源品类
数据来源:中国统计数据库

      废有色金属、废塑料、废纸等品类进口占比较高
数据来源:中国统计数据库

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)

Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2