• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 能源矿产 >
精细化工行业监管体制与相关政策
发布时间:2017-08-18 16:02
点击量:

      1、行业主管部门、监管体制

      精细化工行业是竞争性行业,目前基本遵循市场化的发展模式,各企业面向市场自主经营,政府职能部门进行产业宏观调控,行业协会进行引导和服务。

      行业的主管部门为国家发改委、工业和信息化部以及科学技术部等。国家发改委为公司所处行业的宏观管理职能部门,主要负责研究制定行业发展战略、产业政策和总体规划,指导技术改造,以及审批和管理投资项目等;工业和信息化部负责拟定公司所处行业的政策和标准并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,组织实施有关国家科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动新兴产业发展等;科学技术部负责研究提出科技发展的宏观战略和促进经济社会发展的方针、政策和法规,研究确定科技发展的重大布局和优先领域,推动国家科技创新体系建设,提高国家科技创新能力等。

      行业自律组织主要为中国石油和化学工业联合会,其发挥行业引导和服务职能,广泛联系国内外石油和化工及相关行业的企业、事业单位和同业组织,为会员、行业、政府服务,贯彻国家产业政策,参与行业管理,并开展行业自律,维护行业合法权益,引导行业健康发展;此外,中国石油和化学工业联合会的会员单位中国化工学会下设精细化工专业委员会,负责开展精细化工行业的学术交流、科学论证、咨询服务,提出政策建议。

      2、行业政策

      (1)行业政策

      行业精细化工业是中国化学工业中一个重要的经济效益增长点,是国家产业政策长期鼓励和扶持的高新技术领域。近年来,国务院、发改委及石化联合会等主管部门陆续出台一系列政策文件,大力支持环保高性能精细化学品的发展,具体如下:

      行业相关政策文件
 
资料来源:观研网整理
      (2)下游产品使用标准逐步提高,以偏苯三酸酐为原料生产的新材料因具有高性能、无毒、绿色环保等特点而受到国家鼓励发展

      偏苯三酸酐是绿色、环保的增塑剂偏苯三酸三辛酯的必需原料,以偏酐为原料生产的环保型增塑剂在欧美等发达国家和地区已得到广泛使用,该类增塑剂也是我国未来增塑剂产品发展的方向,此外,偏苯三酸酐还是生产高端粉末涂料、高级绝缘材料和高温固化剂等产品的重要原料,其工艺技术要求高,生产环境友好,是绿色环保安全类新材料产品的代表,国家鼓励推行偏苯三酸酐在下游领域的应用。

      2007年12月,为满足产品质量和食品安全工作对国家标准的需求,进一步完善食品、消费品质量安全及相关检验检测技术国家标准体系,国家标准化管理委员会下达了食品、消费品安全国家标准制修订第二批专项计划及2007年第六批国家标准制修订计划。其中,推荐中国石油和化学工业协会组织完成工业偏苯三酸酐国家标准计划的制定,推行偏苯三酸酐在部分消费品下游领域的应用。

      2011年6月,国家卫生部第16号公告将邻苯二甲酸酯类物质列入第六批“食品中可能违法添加的非食用物质”黑名单。明确指出“邻苯二甲酸酯类物质不是食品原料,也不是食品添加剂,严禁违法添加到食品中”。

      2012年12月,国家为引导企业在生产过程中尽量使用低毒低害和无毒无害原料,减少产品中有毒有害物质含量,从源头削减或避免污染物的产生,发布了《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2012年版)》,提出要加快新型无毒增塑剂产品的开发,用以替代有毒有害的邻苯二甲酸类增塑剂。

      2014年5月,为加强规范在中国合法销售的玩具安全与质量,国家质检总局、国家标准委批准发布了《新版玩具国家标准GB6675-2014》,新标准首次提出了对增塑剂的要求,将DOP等6种增塑剂列为限用物质,限量要求跟欧盟的现行规定相同(新标准于2016年1月1日起施行)。

      2015年2月,安全监管总局会同工业和信息化部、公安部、环境保护部、交通运输部、农业部、国家卫生计生委、质检总局、铁路局、民航局制定了《危险化学品目录(2015版)》,明确将三氯苯酚(TCP)增塑剂列为危险化学品。

      2015年2月,经国务院批准,国家开始对涂料征收4%的消费税,对施工状态下挥发性有机物(VOC)含量低于420克/升(含)的涂料免征消费税,进而逐步淘汰传统涂料企业,鼓励环保型粉末涂料的发展。

      2016年12月,工业和信息化部、科技部、环境保护部为贯彻落实《中国制造2025》和《工业绿色发展规划(2016-2020年)》,引导企业持续开发、使用低毒和无害原料,减少产品中有毒有害物质含量,从源头削减或避免污染物产生,发布了《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》。其中,将邻苯二甲酸类增塑剂列为国家鼓励被替代的有毒有害原料(产品)。

      随着绿色环保理念在社会各个领域的不断深入,下游产品使用标准逐步提高,以偏苯三酸酐为原料生产的新材料因具有高性能、无毒、绿色环保等特点而受到国家鼓励发展。

 
资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2