• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 能源矿产 >
钢铁环保限产政策发展:“26+2”冬季限产将推向高潮
发布时间:2017-09-08 14:46
点击量:
        1、2012年:“十二五”首提钢铁产能控制
        2012年9月27日,国务院批复了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》。这是我国第一部综合性大气污染防治的规划。在这个规划中,提出了“辽宁、河北、上海、天津、江苏、山东等实施钢铁产能总量控制”。

        具体来看,包括①审批手续方面,对未按期完成淘汰任务的地区,严格控制国家环保投资项目,暂停对该地区火电、钢铁、有色、 石化水泥、化工等重点行业建设项目办理核准、审批和备案手续;对未按期淘汰的企业,依法吊销排污许可证、生产许可证等。②淘汰产能方面,淘汰钢铁行业土烧结、90 平方米以下烧结机、化铁炼钢、400 立方米及以下炼铁高炉(铸造铁企业除外,但需提供有关证明材料)、30 吨及以下炼钢转炉(不含铁合金转炉)与电炉(不含机械铸造电炉),以及铸造冲天炉、单段煤气发生炉等污染严重的生产工艺和设备。淘汰全部水泥立窑、干法中空窑(生产高铝水泥、硫铝酸盐水泥等特种水泥除外)以及湿法窑水泥熟料生产线;淘汰砖瓦 24 门以下轮窑以及立窑、无顶轮窑、马蹄窑等土窑,淘汰 100 万平方米/年以下的建筑陶瓷砖、20 万件/年以下低档卫生陶瓷生产线,淘汰所有平拉工艺平板玻璃生产线(含格法)。淘汰土法炼焦(每炉产能 7.5 万吨/年以下的)、炭化室高度小于 4.3 米的焦炉(3.8 米及以上捣固焦炉除外)。
        2、2013年: “大气十条”制定具体环保目标
        2013年8月24日,国务院发布了《大气污染防治行动计划》十条措施。我国出台的的第二个大气污染防治规划,是新政府在成立伊始就提出的重要措施。提出“到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。”的具体目标。
今年作为“大气十条”的收官之年,我们整理了一下截止2017年上半年各项指标的完成情况:

        参考观研网相关发布的《2017-2022年中国钢铁市场规模现状分析及十三五产业投资评估报告

        “大气十条”完成情况:除北京外,其他区域均完成目标
数据来源:中国统计数据库
        以上半年的数据来看,前两项具体目标基本得到了实现,但北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右的目标仍然尚未完成。作为三大具体目标中唯一一个没有得到实现的目标,必然成为今年下半年攻坚克难的重中之重,而为了平衡前半年未达标的数据,今年取暖季到来之际,北京的环保工作必然格外严格,而被确认为北京大气污染传输通道的天津和其他26个周边城市环保工作,也必然面临前所未有的压力。
        在“大气十条”的具体措施中,提出了“提前一年完成钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业“十二五”落后产能淘汰任务”,明确了钢铁产业在完成以上具体目标中的重要性。在今年初的大气污染防治媒体见面会上,环保部长又提出了为了完成“大气十条”的目标,工业企业在冬季要为民生让位,通过加大采暖期工业企业错峰生产,来抵消采暖期民生上不得不用的供暖带来新的污染物排放量。这些都表明今年采暖季到来之际,钢铁企业必将面临比较大的环保压力。
        3、2016年:中央环保督查力度空前
        以前我国的环保督查靠的是华东、华南、西北、西南、东北、华北6大区域督查中心,督查发现环境违法问题,督查中心只有检查、调查和建议权,“缺乏相应的制约手段”。而从2016年开始的中央环保督察组,则属于中央行政级别,由部级或副部级干部任组长,从“督企”变“督政”,中央环保督察的对象,主要是各省级党委和政府及其有关部门;督察结束以后,重大问题要向中央报告,督察结果要向中央组织部移交移送,这些结果作为被督察对象领导班子和领导干部考核评价任免的重要依据。环保执行主体的转化和执行力度的提升,表明了政府在污染治理攻坚战中的决心。
        2016年年初,中央的环保督察组开始了全国巡查,试点的第一站就是河北省。8月7日,中央的环保督察组进驻了四川、吉林、浙江、山东、海南、西藏、青海、新疆等八省,实现了中央环保督察组的全面覆盖。
 
        中央环保督察组成果
数据来源:中国统计数据库
        在这次环保大检查中,立案处罚和问责责任人的力度都空前强大,河北作为试点,钢铁作为重中之重被多次强调。这次环保大检查行动也为后续的限产行动提供了基础。
        4、2017年:“26+2”冬季限产将环保大戏推向高潮
        2017年是《大气污染防治行动计划》的收官之年,而北京的空气污染治理目标尚未完成。因此在2017年3月,环保部联合发改委、能源局、财政部及北京、天津、河北、河南、山东和山西联合印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,范围涉及京津冀大气污染传输通道所涉及的26个城市外加北京和天津。
 
        “26+2”城市详情
资料来源:观研网整理
        具体到执行层面,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》从从产业结构调整和采暖季错峰生产等方面对钢铁产能加以约束。产能结构调整方面,方案提出“2+26”城市要提前完成化解钢铁过剩产能任务,廊坊和保定市是重中之重,并且规定在今年1月前完成违法“小散乱污”企业取缔工作;错峰生产方面,方案规定重点城市加大钢铁企业限产力度,各地实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。
 
        《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》具体措施
 
资料来源:观研网整理

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2