• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 能源矿产 >
环保督查携手供给侧打开钢价新局面 “十二五”明确重要性
发布时间:2017-09-08 14:50
点击量:
       价格从来都是市场预期与预期差发酵的产物,市场对环保政策的解读也不例外。历次钢铁限产的政策出台之前及之后,市场上都会有所反应。一般在具体政策出台前或执行前,市场会对其强度有个预期或解读,对应会有一定程度的价格上涨。如若具体出台或执行结果符合预期,则由于前期价格已对预期有所反应,则价格保持稳定或者在没有进一步预期利好发酵的情况下,价格甚至会出现一定程度的回落。如果具体出台或执行结果存在预期差,则不论超预期或低于预期,市场都会有相应反应。最终来说,决定钢价能否有效上行的因素在于限产政策能否切切实实带来供需格局的改善。
       参考观研网相关发布的《2017-2022年中国绿色环保轮胎行业运营态势及投资方法研究报告
 
       限产政策预期与预期差发酵逻辑图

资料来源:互联网
       1、“十二五”规划仅带来钢价的短期小幅上涨
       《重点区域大气污染防治“十二五”规划》从审批手续和淘汰落后产能两个角度对钢铁行业产能控制做出了规定,事实上,政策9 月27 日出来,在20 天以前,市场预期已导致钢价提前上涨近7%,待政策具体发布后,钢价继续上涨一段时间,从整个市场产生预期一直到靴子落地,钢价涨幅超过10%,这在整个钢价处于下行通道的阶段实属不易。
       然而,第一次的钢铁限产政策毕竟太过宽泛,也并没有对钢铁产量进而对供需格局产生实质的抑制作用,从规划发布的2012 年到十二五结束的2015 年,钢铁产量增长12.9%,因此钢价在这个阶段也是一路下行。
 
       《 “十二五”规划》对钢价的影响
数据来源:中国统计数据库
 
       《“十二五”规划》并无实质减产效应
数据来源:中国统计数据库
       2、“大气十条”对价格影响短期有限,效用更久
       相对于“十二五规划”相对空洞的去产能目标,“大气十条”明确提出了“到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。”的具体环保目标,以及提前一年完成钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业“十二五”落后产能淘汰任务的产能削减配套任务,明确了钢铁产业在完成以上具体目标中的重要性。
       事实上,在“大气十条”出台之前的2个月,市场已有充分预期,在钢价持续下行的大通道下,2个月钢价累计上涨接近7%,但是在政策靴子一落地之后,钢价则继续在自己的下行通道中深探。究其原因,我们认为虽然关于具体的环保目标已非常具体,但是真正的验证时间却太久,这也是为什么政策出台后钢价反而一路下行。同时通过图9的供需图我们也可以看到,“大气十条”出台后相当长一段时间内并未导致供需状况的明显改善,这也是钢价一路向下的重要原因。
 
       “大气十条”前2个月,钢价已预期反应
数据来源:中国统计数据库

 
       “大气十条”短期并未带来产量明显下降,但明确的长效目标对化解产能大有裨益
数据来源:中国统计数据库
       然而,正是因为“大气十条”提出了非常具体的量化环保目标,其具体效用更为长效且明确。在今年初的大气污染防治媒体见面会上,环保部长又提出了为了完成“大气十条”的目标,工业企业在冬季要为民生让位,通过加大采暖期工业企业错峰生产,来抵消采暖期民生上不得不用的供暖带来新的污染物排放量。这些都表明今年采暖季到来之际,钢铁企业必将面临比较大的环保压力。在2017这个“大气十条”的收官之年,北京PM2.5尚未达标,这也是后续的环保大戏愈演愈烈的重要原因。
       3、环保督查:携手供给侧打开钢价新局面
       2016年1月4日到2月4日,中央环保督察组以河北为试点进行了为期一个月的环保督察,时间上正值北方采暖季,在京津冀地区冬季环保承压的情况下可谓有意而为之。事实上,环保督查是配合在2015年底开启的供给侧改革同步进行的一套“组合拳”,也是中央面对愈演愈烈的环保形势的一个具体且强力的措施。在环保督查试点开始前半个月,市场已有所反应,钢价从2015年12月14日到环保督查开始时已上涨近7%,随后的督查力度基本符合市场预期,督查期间全国粗钢产量同比下降272万吨,降幅4.0%,因此环保督查的一个月内钢价反而保持平稳。接下来的二月份供给量继续同比下降213万吨,降幅3.5%,环保督查结束之后的供给稳定下降是市场没有预料到的,因此在环保结束后的一个月内,钢价大幅上涨24.2%。由此可见,价格往往在政策执行前就对预期有一定反应,但是真正决定价格走势能否持续的是政策能否切实带来供需基本面的变化,同时基本面的变化能否超越市场预期。
 
       环保督查携手“供给侧改革”导致钢价大幅上涨

数据来源:中国统计数据库
 
       环保督查携手“供给侧改革”导致钢铁供需格局大为改善
数据来源:中国统计数据库
       4、总结
       这里对政策之于价格的影响分析做个总结,往往具体的政策出台之前,市场都会对之有一定预期和反应,但是真正决定反应能否持续的是供需基本面的表现有无超越市场的表现,这个判断也将作为我们对现阶段环保限产局势判断的依据。
 
资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2