• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 能源矿产 >
2017年后半年两政策共同执行 钢铁价格有望出现再度上移
发布时间:2017-09-08 14:54
点击量:
        2017年后半年钢厂确定的环保政策主要有两个,第一个是钢铁企业排污许可证的要在年底全部核发,第二个是京津冀“2+26”的供暖季钢铁限产。第一个政策相当于把想要继续生产的钢铁企业重新进行了一遍核查,进一步淘汰了落后的产能和对环境污染大的企业。第二个政策则是对已经环保合格的企业进行了进一步的限制生产,这两个政策共同执行,预计会对今年供暖季的钢铁供需造成一个比较大的冲击,进而对钢铁的价格有一个进一步的影响。
       (一)钢铁企业排污许可证的核发有助于淘汰落后产能
       2015年1月1日实施的新《环境保护法》明确规定,“我国境内所有排污单位均要实行持证排污。对于无证排污的单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员将被依法查处。”
       2016年12月,环保部又发布了《排污许可证管理暂行规定》和《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》,要求2017 年 6 月 30 日前,完成 1+2 城市(北京市、保定市、廊坊市)钢铁企业排污许可证申请与核发试点工作;2017 年 10 月 31 日前完成京津冀及周边重点地区钢铁企业排污许可证核发工作;2017 年 12 月 31 日前完成全国范围内钢铁企业排污许可证核发工作,包括独立轧钢和独立球团企业。在今年上半年的第一个时间节点处,已经有66家钢铁企业拿到了排污许可证,实现了“合法排污”。
       今年7月27日,环保部又制定了《排污许可证申请与核发技术规范 钢铁工业》,进一步细化了钢铁行业排污许可证的技术细节。随着排污许可证制度的日期节点和技术细节的逐步细化,京津冀地区环保不达标的企业在供暖季之前实现全面退出已成既定事实。全国的环保不达标企业也会在今年之前全部退出生产。但由于环保不达标的企业一般都是中小型的企业,产能产量的统计数据较少,不能定量的计算可能会被淘汰的产量。之前的环保检查、供给侧改革都对产能落后的“小散乱污”企业进行了一部分淘汰,所以我们预计这部分产量对供给的影响不会特别大。
       (二) 预期“2+26”城市冬季环保限产将严格执行,十九大可能成为政策执行分水岭
       1、环保形势严峻,地方环保限产细则有望密集出台
       2013年的《大气污染防治行动计划》提出“到2017年,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右”。2017年上半年,北京市PM2.5平均浓度为66微克/立方米,同比上升3.1%;PM10浓度为96微克/立方米,同比上升15.7%,从季节性因素来看,冬天采暖季北京PM2.5正常会较年平均水平高出不少,因此要完成全年年均PM2.5浓度低于60的政治任务,今年“26+2”城市的环保形势将会十分严峻。
       参考观研网相关发布的《2017-2022年中国钢铁中厚板行业发展专项调研及投资商机研究报告
 
       北京市PM2.5浓度图
数据来源:中国统计数据库
       《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》提出“在水泥、铸造等行业继续全面实施错峰生产的基础上,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%”。
       8月4日,河北省正式发布《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》,方案要求实施错峰生产工作:石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。但实际上该政策并不是第一次发布,今年4月1日,省政府制定出台了《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和18个专项实施方案,其中18个措施中就包括了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》,并提出了“加大采暖季工业企业生产调控力度,按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,制定企业错峰生产工作方案和任务清单。水泥、铸造(不含电炉、天然气炉)等行业,采暖季全部实施错峰生产。钢铁企业实施分类管理,按照污染排放绩效水平,各市制定错峰生产方案,石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%”。
       因此,我们判断在严峻的环保形势下,“26+2”涉及省份和城市都将密集出台具体的地方环保限产政策。
       2、调研显示地方环保形势趋紧迫,产量几无增长空间
       最近我们对山东地区的钢厂、焦化企业、贸易商进行了密集调研,同时跟河北唐山等地产业界专家进行了沟通,总结下来对当前环保和供给形势较为乐观:
       第一,环保形势趋紧。年初《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》出台一直到现在,市场对于环保具体执行力度仍然有很大的分歧,在靴子落地之前,市场虽对冬季限产力度有一定预期但却很不充分。通过调研,我们觉得三个因素决定了环保力度将会很严。①虽然政策规定冬季限产仅限“26+2”城市,但实际调研显示很多非限产区域城市也主动限产以迎合环保要求,所以实际影响范围可能更大;②虽然邯郸、唐山等重点城市规定钢铁企业限产50%,但是在环保的“政治任务”下,若触碰环保红线将会严重影响仕途,因此地方官员执行过程中往往会更为严格执行政策,为“环保红线”留有足够的安全垫,所以实际限产力度可能更大;③从企业的角度讲,以前钢企盈利较差存在一种“光脚的不怕穿鞋的”思维,没有动力严格执行环保或限产政策,而现在它们盈利很好,有很强的动力严格执行政策。
       第二,钢铁产量很难再有增长。产业链调研过程中我们了解到,现阶段钢企利润已维持高位较高时间,钢企普遍都在满负荷生产,产能利用率纷纷超过90%,很多钢企将检修往后推延。考虑到计算高炉开工率时,把大量废弃高炉算在内,而这部分高炉很多基本都无法再投入生产,因此几遍钢企利润在高位已维持较长时间,企业能用的产能基本都已投入,唐山高炉开工率已维持在80.49%较长时间,而全国开工率也维持约77%左右较长时间。这也从侧面证明了企业产量基本已到极限无法继续增加。
 
       唐山&全国高炉开工率情况
数据来源:中国统计数据库

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2