• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 能源矿产 >
2017年煤炭行业供需现状与政策影响分析(图)
发布时间:2017-09-23 15:50
点击量:
        煤炭价格以市场化定价为主,主要由煤炭供需决定。煤炭长期供给取决于煤炭产能,但短期实际产量受超产、非法生产、不合规生产、政策性限产等影响较大,或大幅度偏离核准产能,同时进口政策的变化对煤炭供给产生一定影响。煤炭需求与宏观经济增速相关性较大,短期内存在季节性波动 。
        1、长期供需
        煤炭作为基础性能源,其需求与宏观经济密切相关,2006~2012年宏观经济快速增长,带动煤炭需求攀升,而新建产能释放存在一定的滞后,因此拉动煤炭价格不断上升。长期供给主要由产能决定,2006年开始伴随着大规模的煤矿投资,产能规模(包括在建)迅速上升,在3~5年的建设周期后,新建产能逐步投产,供给上升。2013年及以后,需求增速下滑,而供给却达到历史高值且仍不断释放,供需格局发生逆转,煤炭价格下行。2016年初,伴随着部分亏损产能的自发退出、政策性的去产能、行政性的减量化生产以及对超产和安全生产的持续检查,供给显著减少,供需格局再一次变化,煤炭供不应求,煤价再度回升。未来宏观经济在较长一段时间内都将在“L”型底部,预计煤炭需求变化不大,煤炭供需格局的影响主要来源于供给,而供给方面,行业内暂无明确的产能统计数据,但根据前期积累与分析,目前我国符合安全生产条件的合法合规在产产能略小于总需求,但考虑到还存较大规模的超产能力、不符合安全生产条件的煤矿以及未批先建的煤矿等,煤炭的潜在供给能力很大,显著大于需求,此外,尚有较大规模的在建产能,因此长期看,我国煤炭产能过剩较为严重。

        2、短期供需
        短期需求对供需整体影响不大,多为阶段性的影响,如:(1)煤炭需求有一定的季节性,夏季高温时期(5~8月)和冬季采暖时期(11~2月)为煤炭需求旺季;(2)电力占煤炭需求的50%以上,由于水电、风电等清洁能源优先上网,对火电需求形成挤占,而水电风电的发电量受天气影响较大,导致火电的需求也会因天气有所波动。
        供给方面,煤矿产量释放的短期扰动因素较多,包括:
        (1)超产、违法违规生产。由于实际生产能力往往高于设计生产能力、部分煤矿批小建大、部分煤矿未批先建等原因,2016年之前煤炭产量远大于核准产能,行业景气度较高时,企业盈利较好,因此超产、未批先产的动力很强,而景气度较低时,企业更有动力通过对优质产能进行超产减少吨煤固定成本,因此,在监管宽松时,产量超过核准产能向上扩张的弹性很大。2016年前煤炭价格持续下跌除了受合法产能持续扩张影响外,超产、违法违规生产也起到了推波助澜的作用。
        (2)政策性限产,如2016年4月~11月,为控制产量,发改委要求煤矿按“276个工作日”减量生产;此外受国家大型会议召开的影响,部分地区煤矿生产会受到限制,最明显的为河北地区。
        (3)安全生产检查。每年安监局均会组织煤炭生产安全检查,安全检查的同时也对违规生产形成了监督,但每年执行的松紧度有所差异,2016年以来的两次大规模安全检查执行严格,抑制了产量的释放,其对2017年上半年煤价居高不下起了举足轻重的作用。
        (4)运输受限、天气恶劣等的影响。由于恶劣天气的影响,导致煤矿开采困难(较长时间的大雨或暴雨对煤炭开采有所影响)、煤炭运输受阻(汽运受天气影响最大),从而导致短时间内煤炭供给紧张;此外铁路检修、港口运输管制等也对煤炭供应产生或多或少的影响,但影响有限。
        (5)进出口政策。我国煤炭出口量很少,几乎不影响煤炭的整体需求,但煤炭进口量较大,每年约有2~3亿吨,约占消费量的5~7%,因此进口政策的变化对煤炭供给形成一定的影响。2016年以来,国家陆续出台了“严格控制低热值煤、高硫煤等劣质煤进口”、“全面禁止进口朝鲜煤炭”等政策,其中禁止进口朝鲜煤炭对我国的无烟煤供给量影响较大(约为10%)。
        3、政策的影响
        煤炭作为我国最重要的基础性能源,事关国计民生,因此受政策调控影响很大,主要集中在供给端,目前政策对供给的调控手段包括产能退出、控制新增产能、减量化生产等,具体政策如表1所示;此外,在价格过高时期,发改委通过直接约谈大型煤炭企业以控制煤价,如2017年6月,发改委在召开的煤矿产能核定工作专题会上,要求动力煤成交价格不得超过570元/吨的绿色空间上限,如超过上限,企业再有涨价行为,必须提前3-5天与国家发改委沟通,否则,发改委将约谈相关责任企业。
        参考观研网相关发布的《2017-2022年中国煤炭行业市场规模现状分析及十三五投资前景预测报告
 
图:煤炭行业供给侧改革相关政策
资料来源:观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2