• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 化工 >
有机颜料、溶剂染料行业管理体制及政策法规
发布时间:2017-08-21 13:17
点击量:

      行业主管部门及监管体制

      染、颜料制造业的行政主管部门为国家发展和改革委员会,其职能包括制定产业政策、拟定行业发展战略、规划;监督产业政策执行情况;推进可持续发展战略,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作等。

      中国染料工业协会是由全国从事染料、有机颜料、印染助剂、中间体和色母粒的生产、科研及相关企事业单位自愿结成的全国性的、非盈利社团组织,其主要职能为参与行业发展规划、政策、法规和技术标准的研究和制定;综合和分析行业生产经营动态,汇集、分析和发布行业经济、技术和市场信息;开展行业技术咨询和技术服务;协调行业内部关系,维护公平竞争秩序;组织国际同行业间的经济技术交流与合作,推进行业技术进步和管理现代化等。

      目前,有机颜料制造业的市场化程度很高,政府部门和行业协会只对行业实行宏观管理和政策指导,企业的生产运营和具体业务管理完全按照市场化方式进行。

      行业主要产业法规

      染、颜料行业属于精细化工行业,所应遵循的质量标准包括全国涂料和颜料标准化技术委员会等单位组织制订、修订的颜料行业的国家标准,以及相关产品的行业标准。

      而在实际生产中要受到《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国清洁生产促进法》等法律法规的限制和约束。

      主要法规
 
资料来源:观研网整理
      主要产业政策

      有机颜料、溶剂染料及相关行业适用的主要政策如下表:

      主要政策
 
资料来源:观研网整理

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2