• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 化工 >
软件和信息技术服务业监管体制及主要政策法规
发布时间:2017-08-21 13:24
点击量:

      1、行业主管部门及监管体制

      国家工信部是软件和信息技术服务业的主管部门,负责拟定行业发展战略;提出并组织实施软件和信息服务业行业规划、重点专项规划、产业政策、行业规范条件、技术规范和标准;审查信息化、软件和信息服务业固定资产投资项目;承担有关国家科技重大专项中软件项目的相关管理工作;组织推进软件技术、产品和系统研发与产业化,促进产业链协同创新发展等。

      国家发改委对软件和信息技术服务业进行宏观指导和管理,负责相关产业政策的研究制定、行业的管理与规划等;拟订并组织实施国民经济和社会发展战略和中长期规划;统筹协调经济社会发展。

      国家人社部负责拟订人力资源和社会保障事业发展规划、政策,起草相关法律法规、制定部门规章,并组织实施和监督检查;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系等。

      国家卫计委负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规草案,拟订政策规划,制定部门规章、标准和技术规范;推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合;负责制定医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施等。

      中国软件行业协会是软件和信息技术服务业中具有全国性一级社团法人资格的行业组织,主要通过市场调查、信息交流、咨询评估、行业自律、知识产权保护、资质认定、政策研究等方面的工作,促进软件产业的健康发展。

      2、行业主要法律法规和产业政策

      主要法律法规和产业政策
资料来源:观研网整理

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2