• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 化工 >
2017年我国化工行业第四批环保督查情况及对环氧丙烷影响分析(图)
发布时间:2017-09-27 16:51
点击量:
        第四批环保督查情况
        经党中央、国务院批准,第四批8个中央环境保护督察组于2017年8月7日至8月15日陆续对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)实施督察进驻。
        环境保护督察进驻时间约1个月左右。按照制度设计,中央环保督察主要包含督察准备、督察进驻、督察报告、督察反馈、移交移送、整改落实、立卷归档七个环节。其中督察进驻是关键环节,中央环境保护督察组进驻被督察地方,听取汇报、调阅资料、走访问询、个别谈话、受理举报和现场抽查,分三个阶段的对地方进行相关督查工作。
        据报道,中央环保督察到现在为止进行到第四轮,全国31个省市区已经全覆盖。环保督察实现了由监督企业到监督政府的转变,这个过程对环境监管带来重大影响。截至8月24日,8个督察组均基本完成第一阶段省级层面督察任务。共计与364名领导干部进行个别谈话,其中省级领导211人,部门和地市主要负责同志153人;累计走访问询省级有关部门和单位170个;调阅资料7.8万余份。
表:环保督查问责情况整理

        京津冀周边或是下一阶段督察的重点
        根据环保部官网2017年4月5日发布的新闻《环境保护部启动为期一年的大气污染防治强化督查强化大气污染防治责任落实,推动大气环境质量持续改善》一文,环境保护部从全国抽调5,600名环境执法人员,将对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。此次强化督查是环境保护有史以来,国家层面直接组织的最大规模行动。本次行动主要对7个方面进行督查,包括:(1)相关地方各级政府及有关部门落实大气污染防治任务情况;(2)固定污染源环保设施运行及达标排放情况;(3)“高架源”自动监测设施安装、联网及运行情况;(4)“散乱污”企业排查、取缔情况;(5)错峰生产企业停产、限产措施执行情况;(6)涉挥发性有机污染物企业治理设施安装运行情况等。其中,“2+26”城市是指京津冀大气污染传输通道,包括北京,天津;河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸;山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽;河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。
图:“2+26”城市分布图
        参考观研网相关发布的《2017-2022年中国化工行业市场现状分析及投资规划研究报告
        近期环保部宣教司巡视员刘友宾对京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作的最新情况进行了通报:截至8 月20 日,强化督查共现场检查企业40,925 家,发现问题企业22,620 个,督办突出问题9,040 个,约谈8 个市县区主要负责同志。

        环氧丙烷
        作为第四批中央环保督查的化工大省,山东省占据了我国52%环氧丙烷产能。在环保督查和常态化环保趋严的趋势下,环氧丙烷自今年五月开始开工率下降,价格逐步回升。尤其是8月环保督查小组进驻山东以来,不到一个月的时间,价格上涨了23.8%。
图:环氧丙烷价格走势


图:环氧丙烷开工率

        国内环氧丙烷价格自8月22日弱势下滑,主要是随着吉神产量的释放和下游聚醚价格高位滞销,削弱了PO的需求量,导致个别工厂略有库存。金岭率先下调报盘价,其他工厂报盘随后跟随下跌。我们认为,环氧丙烷原料丙烯市场价格依然坚定,成本面尚存支撑;环保压力下山东部分主力工厂开工率仍然较低,加上可能会受全运会及十九大等交通管制影响,山东区域供货依然偏紧。预计后续价格在小幅下滑之后仍将维持在高位。

资料来源:观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2