• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 化工 >
2017年我国水处理药剂行业监管体制、主要政策法规及市场竞争格局分析(图)
发布时间:2017-10-16 13:47
点击量:
        (一)行业主管部门、监管体制、主要法律法规和政策

        1、行业主管部门

        我国水处理药剂行业管理由国家统一方针管理、行政区域管理、行业自律管理构成。国家主管部门有国家发展和改革委员会、国家环境保护部及水利部。行政区域管理主要是各地方政府。
表:行业主管部门

        参考观研网相关发布的《2017-2022年中国水处理药剂市场竞争规模及十三五盈利前景预测报告
        2、行业协会组织

        行业的自律管理机构为中国化工学会工业水处理专业委员会、中国石油和化学工业联合会。

        3、行业相关法律法规和产业政策

        (1)法律法规

        行业涉及的主要法律和法规如下:
表:行业涉及的主要法律和法规

        (2)产业政策

        水处理行业是我国环保行业的重要分支,近年来,国家多次在纲领性文件中重申对环保行业及水处理行业的支持。
表:产业政策
        
        综上可见,水污染防治连续成为我国“十一五”和“十二五”期间环境保护重点工程,工业节水更是2015 年实行的《水污染防治行动计划》的重要组成部分。随着我国环境保护力度的加大,国家对水污染防治与节水减排的强制性规范与要求将更加严格,将有力地促进水处理行业的稳步健康发展。

        4、行业的主要质量标准和认证体系

        (1)质量标准

        水处理药剂行业产品种类繁多,大部分产品有国家标准或行业标准,没有国家标准或行业标准的,具体情况如下所示:
表:国家标准

 


表:行业标准

        随着社会发展,人们对于化学品安全性的认识逐步提高,欧盟地区已制订一
系列与化学品安全环保相关的规定。进入欧洲市场的任何化学品都必须根据欧盟
《化学品注册、评估、许可和限制》(REACH)的规定进行注册。


        (二)水处理药剂行业竞争格局和市场化程度

        水处理药剂行业整合速度加快,在水处理药剂生产领域,国内前几名生产商占据行业主导地位。专业的药剂生产商则专注于水处理药剂的生产,以生产技术、生产规模、产量质量及成本方面的优势进行水处理药剂生产。水处理服务商不进行药剂的生产,专注于为下游行业提供水处理现场服务。水处理现场服务主要是针对下游客户的行业、工艺特征、水系统流程、水质特点,根据客户在水处理成本方面、浓缩倍数、节水等方面的要求,通过现场调研、数据采集、分析评估、模拟实验等过程设计整体水处理解决方案,并进行药剂复配,试验测定、药剂投加、现场监测、运营管理服务等现场服务,以保障下游客户水系统安全稳定、长周期、高效运行以及实现处理后的水质符合环保、节能的要求。

        1、竞争对手分析

        (1)国内竞争对手:

        ①江海环保

        江海环保有限公司位于江苏省常州市天宁区,成立于1991 年。目前江海环保有两处工厂,一处位于常州市天宁区郑路镇武澄工业园区内,工厂占地面积115 亩;另一处位于常州市春江镇临江工业园区内,工厂占地面积145 亩。公司是目前国内最大的集工业循环水处理、工程、废水处理工程与药剂的研发、应用、生产于一体的专业化企业。江海环保致力于工业循环水系统节水节能水处理工程服务,以优良产品和一流技术,推动全球节能和环保型的循环经济,服务于石油、石化、冶金、电力、化肥、化工、煤化工等大中型工业企业。江海生产区拥有年产60,000 吨各类水处理药剂的能力,其中年产10,000 吨PBTCA、10,000 吨ATMP、20,000 吨HEDP、20,000 吨其他各类聚合物、缓蚀剂、缓蚀阻垢剂、杀菌剂、固体产品、复合产品。2015 年6 月,江海环保有限公司成为艺康集团旗下的独立运营的合资子公司。

        ②南通联膦

        南通联膦化工有限公司位于如东县洋口镇化学工业园区,股东有常州市武进精细化工厂有限公司、江阴市双马化工有限公司、南京化工学院常州市武进水质稳定剂厂。公司注册资本1.5 亿元,总投资2 亿元,2014 年上半年建成投产。项目投产后,将形成年产8.6 万吨的水处理化学品及副产12 万吨盐酸和4,000 吨甲醇的能力,投产后年销售收入预计可达6 亿元左右。

        ③清水源(股票代码:300437)
        
        河南清水源科技股份有限公司位于河南省济源市,成立于1995 年,前身是济源市清源水处理有限责任公司,2008 年3 月完成股份制改造后更名为河南清水源科技股份有限公司。2015 年4 月完成深交所创业板上市。

        清水源的主营业务包括水处理药剂,化学清洗剂,油田注剂及包装桶的生产销售,水处理设备销售,化工原料销售(易燃易爆化学危险品除外);三氯化磷的生产;亚磷酸、盐酸、氯甲烷的生产、销售;水处理技术服务,从事货物和技术进出口业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。2015 年初,清水源具有年产60,000 吨水处理药剂的生产能力。根据数据显示,尚有年产30,000 吨水处理剂扩建项目在建,预计达产后,清水源将有90,000 吨水处理药剂生产能力。2017 年1-6 月实现营业收30,763.37 万元。

        (2)国外竞争对手:

        ①陶氏(Dow)

        陶氏化学公司成立于1897 年,是一家以科学、技术引领的国际最大跨国化工公司。陶氏在世界35 个国家建有179 个生产基地,主要研制及生产专用化学品、高端材料、农化产品及塑料,其产品广泛应用于包装、电力、用水、服装和农业。公司业务涉及180 个国家和地区,全球员工4.95 万人。2016 年,陶氏销售收入高于450 亿美元。

        ②巴斯夫(BASF SE)

        巴斯夫股份公司成立于1865 年,是全球领先的化工公司之一。该公司的业务遍及6 大业务板块,即化学品、功能性产品、功能性原材料和方案、农业解决方案、石油和天然气、其他。巴斯夫通过其高性能产品业务为水处理行业服务。巴斯夫股份公司在欧洲、亚洲、南北美洲的41 个国家拥有超过160 家全资子公司或者合资公司,是世界上工厂面积最大的化学产品基地。

        ③意特化工(Italmatch Chemicals S.p.A)

        意特化工成立于1929 年,是全球知名的精细磷化工生产企业。产品广泛应用于润滑油添加剂、塑料和聚合物添加剂、水处理等领域。目前公司在欧洲拥有五个生产基地,在亚洲拥有三个生产基地。公司在比利时、波兰、美国、日本、新加坡和中国设有分支机构。
        ④朗盛(Lanxess)

        朗盛集团是一家德国特殊化学品集团,总部及主要业务运营位于科隆。2005年,拜耳集团进行战略重整分拆,将其化学品业务和部分聚合物业务进行了剥离,朗盛随之诞生。公司的核心业务是开发、生产和销售塑料、橡胶、特殊化学品和化学中间体产品。公司2016 年实现销售收入77 亿欧元,拥有25 个国家约19,200名员工及遍布全球75 个生产基地。

        ⑤Compass Chemical

        公司成立于1999 年,最初是从亚洲进口亚膦酸和其他化学品的进口商。目前,公司为北美中等规模专用化学品制造商,主要生产、供应膦酸盐、多种专用化学品及化学混合物,产品主要使用在工业水处理、油气开采、化工、农业、纺织等领域。2016 年6 月,Italmatch Chemicals 收购了Compass Chemical 100%股权。

        ⑥Aquapharm

        公司是印度最大的膦酸盐生产商,产品有膦酸盐、杀菌剂、低分子聚合物、水处理化学品及服务。产品应用于水处理、肥皂和清洁剂、纺织印染助剂、油田等领域。经销商遍及美国、欧洲、拉美、南非、土耳其、中东、俄罗斯、日本和印度尼西亚,在美国,欧洲和中东地区设有销售代表处。



数据来源:中国统计局,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2