• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 投资 > 贵金属 >
珠宝行业遇冷致净利下滑
发布时间:2016-08-04 10:46
点击量:

   作为老牌珠宝商,明牌珠宝(002574,SZ)当前的经营或反映出整个行业的现状。

  一方面,明牌珠宝重金募投的“两大项目营销网络建设项目”和“生产基地建设项目”刚刚落成就告亏损——2015年分别亏损1103万元和721万元,募投项目未达预期收益。

  另一方面,其定增10亿元转型“互联网+”项目未面世多久就屡遭波折,3月22日,明牌珠宝发布公告终止原非公开发行股票预案,同时终止2015年员工持股计划方案。

  对此,明牌珠宝董秘曹国其对记者表示,公司并没有因此终止“互联网+”计划,“‘互联网+’依然是公司未来发展方向,非公开发行终止后,公司依然在软件设计等方面进行布局,但暂时没法透露最完整信息。”但公司定增计划的终止,确实影响了在推进“互联网+”战略上的规模和速度。

  募投项目皆亏损

  上述两项募投项目最早始于2012年,旨在拓展公司产品门类,缓解公司产能压力,提升设计水平,提高公司竞争能力。

  不过,出乎明牌珠宝预期的是,此后黄金珠宝市场的逐步低迷不仅使扩大产能的希望落空。

  根据明牌珠宝方面此前给出的解释称,公司打造营销网络建设项目实现效益为负1103.39万元,主要原因是由于目前销售市场较疲软,销售未达预期;募投项目中直营店亏损较大,直营店固定费用支出比例较大,房租费占较高比率。

  另外,生产基地建设项目2015年实现效益为负721.60万元,主要是因为“黄金价格出现震荡下行波动”、“市场较疲软”、“白银制品终端市场销售拓展较慢”,“镶嵌饰品公司销量有所下滑”等。

  另据中华全国商业信息中心的监测数据,2016年上半年全国50家重点大型零售企业金银珠宝类零售额增速为-20.9%,低于上年同期22个百分点,金银珠宝市场低靡的状况仍未结束。

  7月14日,明牌珠宝发布《2016年半年度业绩预告修正公告》表示,2016年1~6月归属于上市公司股东的净利润与上年同期增减变动幅度为45.83%至-36.81%。

  对于上述变动,明牌珠宝方面表示原因在于公司2016年1~6月销售收入未达预期,导致净利润低于原预计,同时,应收账款计提资产减值准备增加。

  转型“互联网+”屡败屡战

  明牌珠宝2015年底开始打造的“互联网+”计划也屡屡受挫。

  据披露,2015年10月22日,明牌珠宝发布的《非公开发行股票预案(修订稿)》显示,非公开发行募集资金总额预计不超过10.55亿元,扣除发行费用之后的募集资金净额拟全部投资于公司的珠宝“互联网+”综合平台项目。

  根据其方案,明牌珠宝拟成立的“互联网+”综合平台项目,包括珠宝O2O平台、珠宝跨境电商平台、珠宝互联网金融平台、大数据中心等4个子项目,原方案预计平台与数据库建设、系统升级、店铺改造、体验店设立等相关投入8.55亿元。

  但仅两个月后,即12月22日,公司公告称对定增预案进行修改,之前公告中的募投项目“3.06亿元投向收购金山公司和天泰公司各51%的股权”被取消。

  曹国其表示,公司并没有因此终止“互联网+”计划,“‘互联网+’依然是公司未来发展方向,非公开发行终止后,公司依然在软件设计等方面进行布局,但暂时没法透露最完整信息。”

Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2