• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 投资 > 贵金属 >
德意志银行祸不单行 黄金操纵案和解金额或达数十亿美金
发布时间:2016-10-18 10:05
点击量:

          屋漏偏逢连夜雨,这句话再度在德意志银行得到应验。

  上周末,纽约南部地区法院法官Valerie Caproni在一起针对黄金操纵诉讼案件中,证实了很多针对德意志银行等五大黄金定价行涉嫌操纵金价谋利的指控。

  这意味着此前争议多年的黄金价格操纵诉讼将以法院判决的形式盖棺定论。

  一家美国对冲基金经理认为,此次法官认可了起诉者的指控,表明他们已经拿到了证实投行过去10多年操纵金价的关键证据。

  当前,加拿大丰业银行(BNS)、巴克莱银行、德意志银行、汇丰银行和法兴银行主要负责敲定每个交易日伦敦黄金定盘价,这个定价盘影响着全球万亿美元各类黄金交易的走势,因此上述五大投行被称为黄金定价行。

  值得注意的是,纽约南部地区法院法官Valerie Caproni撤销了起诉者对瑞银的指控,支持原告与德意志银行达成和解。

  “这个和解金很可能高达数十亿美元。”上述对冲基金经理表示。因为这次起诉者,包括参与黄金ETFs投资、CME黄金期货投资,现货交易的各类机构投资者与个人,他们认为自己过去十年在黄金投资市场因金价操纵蒙受数亿美元的损失。

  在他看来,一旦法院判定德意志银行操纵金价,可能又是美国方面“推倒”这家德国最大银行的新利器。

  此前美国开出的140亿美元天价罚单,已令德意志银行“伤筋动骨”。近日,这家银行CFO表示将进一步裁撤10000个岗位,以此控制经营成本应对罚款压力。

  一位巴克莱资本人士向记者表示,目前自己并不清楚上述案件的具体进展。通常,投资银行不愿看到法院做出投行操纵金价的判决,因为这势必激发更多投资者以此判决为筹码,向投资银行进行无休止的诉讼索赔,令投资银行面临巨额应诉成本与赔偿额。

  黄金操纵细节

  在上述针对黄金操纵诉讼案件里,起诉方主要认定瑞银UBS、伦敦黄金市场定价公司(London Gold Market Fixing Ltd),以及上述五家定价行在2001年-2013年期间,通过在定盘价公布前集合资金联手打压现货金价,对敲交易,开设虚假订单影响金价、洗盘交易(通过大资金交易人为操纵黄金交易方向),老鼠仓等方式人为操纵黄金定盘价谋利,导致大量投资者不得不止损离场蒙受损失。

  目前,纽约南部地区法院法官Valerie Caproni对上述指控均表示认可,并同意起诉者对2005年12月31日至2013年1月1日期间五大黄金定价行利用非法交易合谋操纵金价的指控。

  一位了解案情的知情人士透露,法官之所以认可起诉者的上述指控,主要是两大证据说服了法官。

  一是第三方机构通过多年数据统计发现,在每个交易日下午3点左右(即5大定价银行制定伦敦黄金市场定盘价期间),黄金价格往往出现异常波动。比如3点01分起,黄金衍生品动向与定盘价涨跌的匹配准确度跳升至70%,5分钟之内攀升到85%以上。在黄金价格波动超过3美元/盎司的日子里,黄金期货成功预测定盘价结果的概率更是超过90%。

  这意味着,在每日定盘价形成期间,这些投行交易员可以提前掌握定盘价涨跌趋势,迅速买入相应黄金期货及衍生品套利放大金价涨跌幅,迫使不知情的投资者止损离场。

  第三方机构还调研发现,在2001年到2012年间黄金牛市期间,伦敦黄金定盘价下跌频率远远高于上涨次数,与当时黄金牛市行情相违背。不排除投行联手调低金价,迫使大量看涨者止损离场蒙受损失。

  二是部分有投行背景的机构投资者人员想尽办法拿到了定价行交易员的不少内部交易邮件,证明他们在定盘价形成期间存在合谋操纵金价的行为。其中部分交易邮件来自去年瑞士政府瑞银、汇丰、巴克莱、德意志银行、摩根士丹利等投行涉嫌操纵黄金白银买卖差价的调查信息。

  “这些起诉者有备而来,希望法院能尽早做出判决。”Fort Pitt Capital交易员Kim Forrest表示,以往,针对投行涉嫌操纵LIBOR的调查主要由欧美国家金融监管部门主导进行,投资银行往往利用复杂的调查流程,尽可能说服金融监管部门达成一次性和解赔款协议尽可能减轻自身罚款压力,令投资者未必能拿到理想的赔偿款。

  “通过法院判决方式,投资者一方面可以争取更高的赔偿款,另一方面能以此判决为筹码,鼓动更多投资者开展诉讼向投行施压,迫使后者满足投资者的其他赔偿要求。”他表示。

  德意志银行或再陷巨额赔偿风波

  尽管纽约南部法院支持原告与德意志银行达成和解,巨额和解金依然令德意志银行雪上加霜。

  究其原因,以每天伦敦市场2000亿-3000亿美元黄金交易量,德意志银行等定价行人为操纵0.01美元的金价波动测算,五大黄金定价行在过去10多年通过违规交易收获数百亿美元利润,投资者完全可以因此要求数十亿美元索赔。

  “这绝对是德意志银行不愿看到的局面。”Kim Forrest认为。一旦法院判定德意志银行等五大定价行存在涉嫌操纵金价行为,等待他们的除了巨额和解金赔偿,与其他投资者无休止的诉讼,导致赔偿款不断水涨船高。

  毕竟,美国有很多专门为投资者开展集体诉讼,要求金融机构为不当行为进行赔偿的律师事务所,这些律师往往能从赔偿额里抽取约30%作为佣金收入。

  记者多方了解到,德意志银行等五大定价行正着手聘请律师团队推翻投资者的指控,并准备向法院提供银行内部交易员聊天记录等电子交流信息,证明银行没有参与操纵金价行为,即便不同投行交易员存在信息串联与合谋定价行为,更多是个人行为,且相关人员已经被合规部门处理。

  只是,法院是否认可他们的辩解,仍是未知数。今年4月,德意志银行与相关部门达成和解,承认自己在白银市场存在联合其他银行操纵市场的行为,并同意为操纵行为提供货币赔偿。

  “若美国法院判决德意志银行操纵金价,无疑将德意志银行进一步推向破产重组深渊。”上述对冲基金经理直言。但考虑到黄金操纵判决尚需时日,等于给了德意志银行一个喘息机会。

Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2