• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 投资 > 贵金属 >
专利投资黄金期要来了
发布时间:2016-12-10 11:07
点击量:

   很早就有人开始囤积专利了,奈何国内情况不支持,赔钱的多赚钱的少,不过随着12月8日北京知识产权法院对一个专利侵权案判罚了4900万元赔偿,并支付100万元的律师费用,业内认为专利运营的好日子就要来临了。

  8日,北京知识产权法院判决了一起“U盾”专利侵权官司,北京握奇数据系统有限公司一审胜诉。被告恒宝公司被判赔偿握奇公司经济损失4900万元、律师费100万元。此案是北京知识产权法院建院以来作出的最高赔偿判决,首次确认了三项律师费赔偿审查原则。双方争执的焦点在于恒宝公司是否侵犯了握奇公司“一种物理认证方法及一种电子装置”发明专利权。该专利由握奇公司2005年9月23日提交申请,并于2009年9月16日获得授权的一项发明专利。其作用是保证了网络环境中客户端的安全,而且解决了数据存储设备防病毒的问题。

  握奇公司2009年就获得相关专利,但是一直没有发起过专利权诉讼。业内人士表示,之前专利技术很难获得支撑,即使胜诉,最多也只有几十万元判赔额,往往还不够请律师费用,侵权方的成本很低。而现在情况已有所不同,据了解,2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过了全国人大常委会关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定。北京知识产权法院成立于2014年11月6日,集中管辖原由北京市各个中级人民法院管辖的知识产权民事和行政案件。国家设立专门的知识产权法院,就是因为对知识产权保护现状不满,提高判赔标的、提高侵权成本是打击侵权行为的重要举措。

  长期以来,中国知识产权律师不受重视,专利价格难收中国专利低廉,专利买卖市场也不景气,没有出现知名的专利运营者,就是因为专利费难收,专利侵权价格太低,如果侵权标的持续提高,相关市场也将兴起。行业相关人士早就看到专利和专利运营价值,华为除了自己发明,也在国内外买专利,也做专利授权给其他公司,由于布局较早,有不少华为法务部人士到了其他企业从事专利运营,以前他们做专利布局主要是为了海外诉讼和海外竞争对手。笔者接触的一位华为人几年前辞职从事专利运营,预感到市场潜力巨大,建立基金收购专利进行买卖,不过这几年市场并不好。

  大家都知道专利有价值,比如摩托罗拉和诺基亚被买卖,买主主要看中的就是其专利价值,有些国际巨头每年可以收到不少专利使用费,有时候,一件专利技术就可以成就一个企业。但是一件专利发明出来需要资金,专利申请和维护都需要钱,而且专利还有一定保护期,就跟伟哥一样,专利保护期一过就有不少药厂可以仿制。如果专利价格太低,就难以弥补相关成本。

  专利判决金额达到千万级,比原来的判例有几十倍增长,存量专利就可以进行重估,有专利的公司无疑可以赚上一笔,律师也会更愿意代理诉讼,而专利中介行业也就有利可图。

Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2