• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 金融商务 >
电子商务行业主管部门及管理体制、主要法律法规及政策
发布时间:2017-06-15 10:42
点击量:
        参考观研网市场调研报告2017-2022年中国电子商务行业需求调研及十三五盈利前景预测报告
        电子商务是指在互联网、企业内部网和增值网上以电子交易方式进行交易活动和相关服务活动,是传统商业活动各环节的信息化、网络化。按业务类型来看,电子商务包括建立或提供网络交易平台和接入服务(例如阿里巴巴)、提供网络支付服务(如支付宝)、以及利用网络交易平台进行商品销售(如三只松鼠)等。按照参与对象来看,电子商务可分为B2C(企业对消费者)、B2B(企业对企业)、C2C(消费者对消费者)、G2B(政府机构对企业)等不同的模式。
        近年来,电子商务进入了提质升级、全面纵深发展阶段,在各细分领域不断渗透,有效结合了电子商务的经营模式以及各细分行业的发展特性,呈现出行业交叉、模式多样的特点。例如在零售领域,包括服装、化妆品、电子产品、休闲食品等细分行业领域涌现出一大批专业化程度较高的垂直电商企业,该等垂直电商借助C2C、B2C、在线团购等模式,在某一个行业或细分市场深化运营,以针对目标用户群体提供更优质的产品和更高效的服务。
        (1)电子商务行业主管部门
        电子商务行业的行政主管部门主要包括商务部及工信部。其中,商务部主要负责拟订电子商务相关标准和规则,其下属的电子商务和信息化司负责制定我国电子商务发展规划、拟订电子商务相关政策措施并组织实施、支持中小企业电子商务应用、促进网络购物等;工信部主要负责互联网行业管理(含移动互联网),协调电信网、互联网、专用通信网的建设、拟订相关政策并组织实施、指导电信和互联网相关行业自律和相关行业组织发展等。
        电子商务行业自律组织主要包括中国互联网协会和中国电子商务协会。其中,中国互联网协会的主要职责包括团结互联网行业相关企业、事业单位和社会组织,向政府主管部门反映会员和业界的愿望及合理要求,维护会员合法权益,促进互联网行业交流与合作,发挥互联网对我国经济、文化、社会以及生态文明建设的积极作用,开展法规、管理、技术、人才等专业培训,提高从业人员业务素质等。中国电子商务协会的主要职责是辅助政府决策,推动电子商务的发展,进行与电子商务相关业务的调查和研究,协助政府部门制定相关法律法规和政策,开展电子商务国际交流与合作,进行电子商务立法研究,推进信用体系建设等,为会员提供电子商务相关法律与法规指导等。
        2、主要法律法规及产业政策
        国家相继出台了一系列法律法规以推进电子商务行业的健康有序发展,对网络零售、外商投资政策、消费者权益保护等方面进行了相应的规定,具体如下:

        3、产业政策
        国家近年来不断加大对电子商务行业的政策扶持力度,并相应制订了多项战略规划和产业政策,从未来电商行业发展方向、工作要点等方面给予战略指导和资源支持。相关的产业政策主要包括:


 


资料来源:观研网整理,转载请注明出处(WW-G)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2