• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 风险建议 >
影响中国高分子材料化学助剂行业发展的因素
发布时间:2017-05-27 10:34
点击量:
        参考观研网发布2016-2022年中国有机高分子材料市场发展深度调研及十三五投资前景预测报告
        一、有利因素
        (1)产业政策的促进效应
        《中国制造2015》等一系列产业相关政策的陆续出台为我国化学助剂企业提供了良好的政策环境。
        (2)高分子材料需求的发展
        材料是现代文明进步的基石,而高分子材料尤其是塑料、橡胶、化纤、涂料、胶黏剂这五大高分子材料已经普遍应用于全球生产、生活、科技等各个领域。随着我国乃至世界经济的不断发展,人们对物质生活要求的提高,推动了高分子材料尤其是高端材料的需求不断扩大。
        化学工业水平的不断进步,使得新的高分子化学物质不断被快速创造和发现。2012 年12 月,CAS 宣布其收录第7,000 万种化学物质,距离其收录第5,000万种化学物质仅过去3 年。新化学物质的不断出现大大加速高分子新材料的制备以及新应用领域的拓展,对高分子材料的需求进一步加大。
而高分子材料的旺盛需求将进一步推动对抗氧化剂、光稳定剂等化学助剂的需求,推动化学助剂技术的进步。

        (3)产业周边环境的进步
        国家对精细化工科研和产业化的高度重视,以及国内基础化工行业的快速发展,共同推动了国内化学助剂原辅料质量、品种和生产技术的发展,化学助剂行业的原材料采购瓶颈不断被打破;国内制造业整体水平的不断发展,促进了化学助剂行业工艺设备和生产能力的不断提升,提升了化学助剂行业的硬件环境。
        (4)节能环保趋势的加强
        节约物质资源和能量资源,减少废弃物和环境有害物(包括三废和噪声等)排放已成为各国经济发展的基本要求,而以高性能、轻质、低毒性的高分子材料替代传统金属、无机材料已成为节能环保的一项重要途径,如汽车领域的“以塑代钢”,建筑领域的“环保保温涂料”等。节能环保趋势的加强将进一步带动高分子材料的需求,并对实现高分子材料性能的化学助剂产生巨大需求。
        (5)经营环境的规范
        随着国家对于环保和产业整合的不断重视,政府不断加强对化学助剂行业的规范管理,出台了环境影响评价制度、危险化学品管理制度等监管措施和规定,不断淘汰产能低、技术差、污染重的企业,规范化学助剂企业经营行为,使化学助剂行业经营环境不断改善。
        二、影响行业发展的不利因素
        (1)全球经济发展的不确定性
        目前全球经济复苏态势尚不明朗,经济发展存有较大的不确定性,若世界主要经济体纷纷下调经济增长预期,这可能导致各大高分子材料制造商降低市场和生产预期。同时,这种不确定性的增加也可能影响我国经济的平稳运行,从而削弱我国经济对高分子材料的消费能力。
        (2)技术人才的制约
        高分子材料化学助剂行业对高端技术人才存在较大需求,不仅需要技术人员具备较强的技术理论水平、技术综合运用能力和实际操作经验,还需要对有机合成技术发展、高分子材料应用、新材料发展方向、行业技术发展态势有深入的理解。目前,高端技术人才的缺乏成为制约行业发展的瓶颈之一。
        (3)行业集中度低
        我国高分子材料化学助剂行业的行业集中度仍然较低,众多中小企业盲目重复投资现象依然存在,形成的企业同质化竞争情况严重,还存在不遵守知识产权法规的中小企业仿冒侵权,以及不遵守安全和环保法规的现象,成为制约行业健康发展的瓶颈。
        (4)跨国同行业巨头对中国市场的不断进入
        随着我国市场的快速发育,各个同行业巨头纷纷采取收购、合资、独资等方式进入中国市场或扩大在华投资规模,如美国雅宝化工收购上海和宁波金海雅宝的全部股权,法国伊立欧在宁波进行抗氧化剂产能扩产,松原集团参股唐山百孚化工,重点发展硫代酯类抗氧化剂。这些跨国公司的不断进入对我国民族高分子材料化学助剂产业发展构成挑战。
资料来源:观研网整理,转载请注明出处(WW-G)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2