• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 风险建议 >
影响我国玩具行业发展的有利和不利因素
发布时间:2017-05-27 10:45
点击量:
        参考观研网发布2017-2022年中国毛绒玩具市场规模现状分析及十三五未来前景预测报告
        1、影响行业发展有利因素
        (1)行业具有广阔的市场前景
        国际市场方面,欧洲债务危机已持续发酵多年,欧美等发达的玩具消费大国的经济情况正在逐步好转,公众消费信心与消费能力不断增强。富裕的经济生活,将进一步扩大对玩具这类有益儿童成长产品的需求。同时,以拉丁美洲、东欧和印度为代表的发展中国家和地区经济高速增长,消费能力的升级将带动全球玩具市场的需求潜力转变为现实购买力,为中国玩具业的发展壮大提供了更加广阔的市场空间。
        国内市场方面,首先,我国经济发展水平不断提高,人们的可支配收入大幅增加,消费能力显著增强,这将有效地促进玩具行业的市场需求增长;其次,与发达国家相比,目前中国家庭平均玩具消费支出水平偏低,根据数据,2015 年中国家庭平均玩具支出为22.3 美元,远低于欧美等发达国家,甚至与俄罗斯家庭平均玩具支出62.5 美元、巴西家庭平均玩具支出59.6 美元都有较大的差距;再次,随着国家放开二胎政策,这将会使中国再出现新的一波婴儿潮,儿童的数量将稳步增加,另外,新一代的父母多出生在80 年代末90 年代,他们的文化程度较高,消费观念和消费习惯更加现代,更加关注儿童的益智和娱乐需求,玩具消费将获得更大的空间。
        (2)行业规范及国家产业政策促进行业长期良性发展
        国家主要通过出台法律法规及设立行业技术标准两方面规范行业。近年来,国家针对玩具不断出台新法律法规,完善行业规范体系建设,包括《儿童玩具召回管理规定》、《强制性产品认证管理规定》、《进出口玩具检验监督管理办法》在内的一系列玩具法律法规不断出台。同时,随着玩具行业的不断进步,行业技术标准逐步完善,如《GB 6675-2014 国家玩具安全技术规范》、《GB/T 22753-2008 玩具表面涂层技术条件》、《GB 24613-2009 玩具用涂料中有害物质限量》都逐步颁布并实施。这些法律法规及行业标准的建立,为行业长期健康发展奠定良好的基础。
        近年来,国家出台大量的产业政策支持玩具行业的发展。2009 年6 月3 日,财政部、国家税务总局发布了《关于进一步提高部分商品出口退税率的通知》,将玩具的出口退税率提高到15%;2010 年11 月,国务院印发了《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,提出:加强对幼儿园玩教具、幼儿图书的配备与指导,为儿童创设丰富多彩的教育环境,防止和纠正幼儿园教育小学化倾向;2011年,国务院印发了《中国儿童发展纲要(2011-2020 年)》,其中明确提出:加强婴幼儿用品、玩具生产销售和游乐设施营运的监管,健全儿童玩具、儿童用品等的缺陷产品召回制度。这些产业政策的实施对玩具行业的发展具有积极深远的影响,能有效促进玩具行业的长期良性发展。
        (3)动漫、网络游戏等相关产业的迅速发展有效带动玩具行业发展
        A、动漫产业发展将促进动漫玩具发展
        动漫玩具是玩具产业与文化内容相融合的创新产品,动漫形象做成玩具,使玩具被赋予故事内涵。国内动漫玩具销售收入逐年增长的态势让越来越多的中国玩具企业开始注重获取动漫形象的授权,加强动漫玩具产品的开发以提高经济效益。目前,动漫玩具在美国、日本等动漫文化产业发达的国家已经占有较大的市场规模,是这些国家最主要的玩具产品类别之一,在我国也得到了快速的发展。
        根据《中国动漫产业发展报告》,我国动漫产业产值从2010 年的470.84 亿元,发展到2014 年的1,000.08 亿元,动漫产业规模保持高速增长,2020 年中国动漫产业有望在现有规模的基础上翻一番,产值规模突破2,000 亿元。动漫产业快速发展,以及玩具行业与文化行业的进一步融合,动漫玩具在我国将有着良好的发展前景。我国动漫产业产值增长情况如下:
        B、网络游戏产业的发展将促进玩具行业发展
        互联网技术、智能终端的蓬勃发展与快速应用,促进了网游行业的迅速发展。
        玩具与网游都具有天然娱乐属性,越来越多网游中的形象和道具,被开发出具有故事内涵的玩具产品,并引领玩具市场潮流,这为行业出现新兴业务形态和加快产业升级提供了难得机遇。根据中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会《2015 年中国游戏产业报告》,2015 年中国游戏用户数达到5.34 亿人,同比增长3.3%。中国游戏市场(包括客户端游戏、网页游戏、社交游戏、移动游戏、单机游戏、电视游戏等)实际销售收入达到1,407.0 亿元人民币,同比增长22.9%。其中客户端游戏市场实际销售收入达到611.6 亿元人民币,同比增长0.4%;网页游戏市场实际销售收入达到219.6 亿元人民币,同比增长8.3%;移动游戏市场实际销售收入达到514.6 亿元人民币,同比增长87.2%。网络游戏产业的快速发展将有效带动玩具行业的发展。
        (4)技术进步推动玩具产业的升级
        我国玩具行业经过多年的技术引进和吸收消化,已经积累了较丰富的技术经验,国内玩具制造商的模具设计水平、产品设计开发水平、生产装备水平均得到了明显提升,整体技术水平上了一个台阶,具备了自主研发和技术创新能力,逐渐拥有了自己的技术实力,完善了质量管理体系。越来越多的国内玩具企业从传统的OEM 贴牌生产转变为ODM 自主设计或OBM 自创品牌,增强了企业的盈利能力和可持续发展能力。
        近年来无线通信技术、电子技术、传感器技术等方面的新技术不断地被运用到玩具领域,使得玩具在智能性、互动性、益智性等方面具有更好的效果,高科技玩具已成为吸引人们眼球的焦点,并深受消费者青睐。高科技玩具在整体产业结构中所占比重的不断提高,有利于玩具产业向高水平、健康的方向发展,提升我国玩具行业在国际国内市场上的竞争力。
        (5)产业集群形成完整的产业链
        中国的玩具制造业主要集中在广东、江苏、浙江、山东等地区,每一个玩具产业区域都形成了完整的上下游产业链,配套的模具设计与制造企业、塑料、五金、包材、电子等上游材料供应企业、为玩具企业提供服务的物流企业,都聚集在玩具企业集中的区域。产业集群能降低企业的运营成本,提升产品的竞争力;同时,产业集群区域将定期举行各种形式的玩具展会,吸引大量的经销商,为玩具企业的市场开拓创造有利的条件。公司所在地广东省汕头市澄海区就是典型的玩具产业集群地,有效地促进了当地玩具企业的发展。
        2、影响行业发展的不利因素
        (1)贸易壁垒增加
        我国玩具出口以美国、欧盟、日本等发达国家为主,这些国家制定的安全技术标准、环境保护的规定以及一系列法律条文对我国玩具行业形成了一定的贸易壁垒。以欧盟为例,其安全标准自2003 年起不断升级:2003 年的RoHS 指令明确规定6 种有害物质的最大限量值;2007 年1 月16 日开始限制儿童玩具使用包括邻苯二甲酸盐在内的6 种物质的每三种化合物总含量不得超过0.1%;2007 年6 月1 日全面实施REACH 法规对玩具制造材料进一步严格限制;2012 年3 月,欧盟2012/7/EC 玩具安全指令修订指令收紧玩具的镉含量限值;2014 年6 月,欧盟委员会连续发布指令2014/79/EU 和2014/81/EU,对欧盟新玩具安全指令2009/48/EC 进行了修订,增加了4 种化学物质的限量要求;欧盟委员会要求各成员国最迟于2015 年12 月21 日实施上述规定,2015 年1 月,欧盟发布了新版欧洲电动玩具标准EN62115:2005/A12:2015,对带有电磁场集成领域源的玩具提出了更多要求;2015 年11 月13 日,欧盟在其官方公报上刊登欧盟玩具安全指令(第2009/48/EC 号指令)下最新的玩具安全协调标准清单,清单列出一项首次刊登的新标准,即EN 71-5:2015“实验套装以外的化学玩具(套件)”标准;2016 年1 月15 日, 欧盟在其官方公报上正式公布REACH 法规协调标准EN1811:2011+A1:2015,对有关镍释放含量标准做出新的规定。2016 年2 月17日欧盟官方发布并实施新法规《化学品的注册、评估、授权和限制》,修订了关于镉的相关限制条款,规定镉含量超过0.01%的油漆不得使用或投放欧盟市场。
        不断升级的指令和适用标准,使我国玩具产业面临更严峻的贸易壁垒。
        (2)原材料价格波动、劳动力成本上升
        玩具产品成本中材料、人工成本占比较高。塑胶玩具的主要原材料是ABS、PC、PP 等塑料、合金玩具主要材料是锌合金。塑料价格受原油价格影响,锌合金受锌锭市场价格影响。玩具生产企业如果没有丰富的原材料市场经验,不能对原材料价格趋势进行合理预判并调整库存,将不能有效控制原材料采购成本,对玩具的正常生产产生不利影响。
2012 年1 月24 日,国务院下发《国务院关于批转促进就业规划(2011~2015年)的通知》(国发[2012]6 号)中规定了劳动力最低工资标准年均增长13%以上的发展目标。玩具产业是劳动密集型产业,劳动力成本的上升会直接导致玩具生产成本上升,压缩企业的利润空间,从而对玩具生产企业产生不利影响。

资料来源:观研网整理,转载请注明出处(WW-G)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2