• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 风险建议 >
2017年我国连锁零售行业进入壁垒分析
发布时间:2017-05-27 10:52
点击量:
         参考观研网发布2017-2022年中国休闲食品连锁零售市场集中度调查及十三五产业投资评估报告
         1、品牌壁垒
         良好的公司品牌是连锁超市企业商品质量与服务的保证,拥有品牌优势的企业具有更高的知名度与信誉,是决定其能否在激烈的市场竞争中生存和发展的重要因素。品牌影响力需要经过多年经营积累,绝非一朝一夕能够形成,先发优势相当明显。对于新入者而言,无法在短期内复制品牌优势,需要大量人力、物力和财力等资源的持续保障。
         2、规模壁垒
         规模化是商业企业,特别是连锁超市企业实现效益的基本条件,而实现规模化必须具备强大的资金实力和管理能力。对行业新进入者来说,由于规模有限,其必然的结果是经营品种少,配套程度低,无法形成供应链优势,成本优势无从体现,规模不经济;同时由于企业规模的限制,可能导致物流配送发展滞后,配送体系效率低下,影响连锁企业的正常经营;再者由于规模有限,企业很难采用现代化的管理技术与手段,管理水平低下。总之,对于不具规模优势的新入者来说,在激烈的竞争中很难占据有利地位。
         3、门店网络壁垒
         销售网络是连锁零售业的根本,网点选择是否得当,是影响零售店铺经济效益的一个重要因素。网点选择得当,就意味着其享有优越的“地利”优势。在同行业商店之间,如果在规模相当,商品构成、经营服务水平基本相同的情况下,必然享有较好的经济效益。只有不断设立选址优秀的门店网点,才能建立起具有竞争力的销售网络。而建立同时具备深度与广度的销售网络需要优秀的管理能力、大量的资金投入以及长期的实践积累,行业新入者很难在短期内构建较为成熟的销售网络。目前,在大多数有利位置已经被瓜分的情况下,行业新入者很难按照自身的规划进行网店布局。
         4、人才壁垒
         人才是企业的根本,对于连锁超市行业更是如此,正确的发展战略、较强的执行力和高效率的经营均需要一支优秀的管理团队。而随着连锁超市对企业规划、信息管理和物流管理等方面的人才需求的日益增加,对专业人才要求也在不断提高。行业新入者临时招揽的人才存在一段时间的团队磨合期。
资料来源:观研网整理,转载请注明出处(WW-G)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2