• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 风险建议 >
影响我国定制家具行业发展的有利和不利因素
发布时间:2017-06-07 10:48
点击量:
        参考观研网发布2016-2022年中国定制家具市场运营深度分析及十三五发展前景研究报告
        1、有利因素
        (1)产业政策的支持
        近年来,国家先后颁布一系列鼓励性政策、中长期发展规划,支持本行业做大做强,国家产业政策的支持为定制家具行业提供良好市场环境。国家关于本行业的相关政策。
        (2)城镇化的加快推进
        未来几年,我国将积极稳妥地推进城镇化建设。随着城镇化率的不断提升,城镇人口的快速增长将带来大量新增住房需求,并为定制家具行业提供广阔的市场空间。
        (3)居民可支配收入提高
        目前我国经济转型以扩大内需为立足点,政府将继续加大收入分配、社会保障等制度改革,以促进我国居民可支配收入的持续增长。随着居民可支配收入的提高,消费者的需求逐步多元化和个性化,居民有足够的物质基础去改善居住条件,并且希望能够按照自身的需求和偏好布置家居。由于定制家具更易满足消费者个性化和多样化的消费偏好,将获得更好的发展。
        2、不利因素
        (1)房地产宏观调控政策
        定制家具的购买大多发生在新房购置或者旧房装修之后,因此,定制家具的消费需求与房地产市场的发展存在一定关联。国家的房地产宏观调控政策有着显著的周期性,房地产投机活动升温,国家出台遏制政策;房地产销售低迷,国家放松调控政策。受此影响,房地产市场具有一定波动性,从而也对定制家具行业的景气度带来一定影响。
        (2)行业规范程度有待进一步提高
        我国定制家具行业生产企业数量众多,但大多数企业规模较小、产品的设计研发能力不足、产品档次较低、质量差,产品同质化情况较严重,大部分企业只能依靠价格战来争夺市场份额,从而影响了定制家具行业整体的利润率水平。
        (3)产品自主创新能力不足
        由于定制家具行业还属于新兴行业,目前,大多中小型生产企业因技术积累不够,缺乏自有研发团队,产品的自主创新能力不足,基本局限于款式模仿跟风为主。创新能力不足,在一定程度上制约了定制家具行业发展。
资料来源:观研网整理,转载请注明出处(WW-G)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2