• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 情报 >
2017年我国农药行业及子行业优秀企业营业收入及发展前景分析(图)
发布时间:2017-10-18 14:58
点击量:
        江山股份:草甘膦价格飞涨,龙头江山前景无量

        农业生产骨干企业,多策略保证稳定收入。江山股份是中国农药生产重点骨干企业。公司旗下拥有3家全资子公司、4家参股子公司,覆盖技术开发、工业生产、商品流通、金融服务等多个领域。农药业务是江山股份的绝对核心,2017年上半年,公司实现净利润14.17亿元,同比、环比均扭亏为盈。在核心农药业务之外,江山股份还开展了氯碱及化工中间体、精细化工、热电等高毛利率业务,在2013-2016年上半年草甘膦价格低迷时期担起重任,为公司供给了稳定的营业收入和利润。公司质地优良,业务具备成长性,前景看好。
图:2014-2017年江山股份营业收入(亿元)


图:2015-2017年江山股份净利润(万元)
        参考观研网相关发布的《2018-2023年中国农药产业现状及投资机遇分析报告
        草甘膦供需格局改善,高纯环保工艺领跑全国。草甘膦是全球销量最大的除草剂,2014年全球草甘膦销售额达57.2亿美元。持续低迷后,草甘膦从2016年第四季度开始迎来新一轮上涨行情,短短三个月内价格飙升近50%,上涨行情或将成为未来一段时期的新常态。公司独创IDAN法草甘膦生产工艺,高纯环保优势明显,首批通过草甘膦环保核查,在供给侧改革大潮中脱颖而出。公司旗下“江山”品牌农药历经多年已成金字招牌,产品畅销亚、非、欧、美地区40多个国家和地区。

        酰胺类农药产能释放,技术优势支撑业绩发展。公司酰胺类除草剂因产品含量高、杂质少,近两年在市场上一直供不应求。根据市场需求、销售预测、产品利润及公司产品结构完善的需要,公司拟投资12400万元(自有资金)进行2.6万吨/年的二期技改项目(达产后该产品产能达到4.6吨/年),与其7万吨/年草甘膦形成互补。作为市场规模仅次于氨基酸类(草甘膦、草铵膦)、磺酰脲类的第三大除草剂,高品质的酰胺类除草剂在农业现代化不断加快、种植结构持续调整的今天,市场空间巨大。公司该项目采用国际领先的甲叉法,已被列入农药行业清洁生产技术推行方案,收益前景广阔。

        风险因素:主要产品原材料价格波动;公司新项目进展不达预期;环保督察力度低于预期。

        盈利预测、估值及投资评级。由于草甘膦行业的景气度提升和酰胺类农药市场空间的释放,江山股份的7万吨草甘膦产能和市场内领先的酰胺类农药技术与产能将较大程度提升公司业绩。维持公司2017/18/19的净利润预测分别为2.14/3.00/4.07亿元,对应EPS0.48/0.67/0.91元,维持目标价23.54元(2017年49倍PE),维持“买入”评级。
表:江山股份盈利预测与估值

        红太阳:生化农药典范,吡啶产业链巨头

        公司是生化农药行业领军企业,吡啶生产全球龙头。公司拥有拟除虫菊酯类,吡啶碱类和氢氰酸类三大环保农药产业链,辅以农资连锁、国际贸易等现代服务,打造了上下游一体化的全产业链。其中,公司是全球最大的吡啶碱生产商,在国内率先突破吡啶碱的技术壁垒,共拥有3条吡啶生产线,总产能达6.2万吨,位居国内第一。
图:2014-2017年红太阳营业收入(亿元)


图:2015-2017年红太阳净利润(万元)

        吡啶下游开发成为行业热点,农药开发前景广阔。吡啶下游产品多样,应用遍布农药、医药和有机化工产品,其中农用化学品所用吡啶约占全部吡啶消费量的50%左右。目前吡啶主要用于合成农药百草枯、敌草快等,同时,大量农药新品种含有吡啶环,且多高效低毒,深加工前景广阔。目前全球已商品化的含吡啶环农药超过70余种,销售额超过300亿元。在我国登记的含吡啶环农药既包括百草枯、吡虫啉等市场成熟、产能和产量较大的主流品种,也包括具有良好市场前景的啶虫脒、吡氟酰草胺等新品种。吡啶下游产品丰富,市场需求旺盛,未来前景开阔,预计将为公司贡献稳定增长的收入和利润。

        公司打造吡啶碱上下游一体化循环经济产业,农药合成工艺环保优势凸显。公司吡啶产业链已成为核心竞争力,可充分利用原料自给优势,开发吡啶下游产品并产业化生产,以3-甲基吡啶和吡啶作为原料,着力打造吡啶碱下游七大产品链,其中基于3-甲基吡啶合成的CCMP是合成杀虫剂吡虫啉、啶虫脒等农药的重要中间体,需求量随着下游产品的开发持续增加。目前CCMP的合成路线主要有三种,红太阳自主开发的生产路线较传统路线可以基本实现污水零排放。在国内环保监管日趋严格的背景下,该生产工艺预计在未来相关杀虫剂的生产上带来便利,节省成本,拔升公司利润。

        公司农药多产品链齐头并进,草铵膦产品独具特色。由于草甘膦被欧盟等国认定有致癌性,L-草铵膦作为替代品将迎来发展机遇。此外,随着国内百草枯禁用,在环保上存在技术缺陷的传统草铵膦工艺无法满足目前市场对高效除草剂的迫切需求。公司通过收购获取了世界唯一、拥有自主知识产权的L-草铵膦产品线,能够同时实现原产品的2倍药效和节能减排效果。
风险因素:百草枯在美洲市场被禁;吡啶产业链下游新产品开发受阻;环保督察力度低于预期。


        盈利预测、估值及投资评级。考虑到百草枯进入景气周期,VB3价格持续上涨;吡啶产能因环保核查受到较大挤压,供需格局继续改善;我们维持公司2017/18/19年归母净利润预测7.11/10.99/11.98亿元,对应EPS分别为1.22/1.89/2.06元,维持目标价30元,维持“买入”评级。
表:红太阳盈利预测与估值

        扬农化工:优质农药十强,集团内部整合优化空间广

        扬农化工是研产销一体的全国农药十强。公司自2002年由扬农集团剥离上市,目前产品覆盖三大农药(杀虫剂、除草剂和杀菌剂)原药和制剂。其中,拟除虫菊酯、草甘膦、麦草畏三大产品产能、工艺均居全球前列,产业链完整,产品竞争优势明显。公司近五年营业收入快速增长,实现收入翻番利润三倍,17年上半年,公司主营业务稳增,杀虫剂销量0.62亿吨,除草剂销量1.88亿吨,实现归母净利2.53亿,同比增长19.09%,前景看好。
图:2014-2017年扬农化工营业收入(亿元)


图:2015-2017年扬农化工净利润(万元)

        公司主要产品草甘膦、麦草畏产能庞大,预期收益可观。公司目前拥有25000吨麦草畏产能,全球产能共4.5万吨,公司在全球产能占比超过50%。扬农已成为全球麦草畏龙头。此外,在目前环保压力下,草甘膦、麦草畏的供需格局料进一步优化,公司将持续受益。

        公司与中化集团整合加强,未来收入有望进一步优化。扬农化工目前实际控制人为中化集团,中化集团在农化投入品方面产业链完整、综合实力居全国第一。公司持续加强与中化的协同,调整优化销售渠道,实现国内农药销售同比增加45.46%。长期来看,扬农化工是全国农药龙头企业,在集团内平台作用明显,收入端存在持续优化空间。

        风险因素:麦草畏推广不及预期;如东二期及新项目进展低于预期。

        盈利预测、估值及投资评级。考虑到农药供需的利好,公司作为行业内技术领先、研发能力突出的龙头的同时,受到母公司中化集团农化投入品产业整合的带动。我们认为在以上因素影响下,扬农化工将受到较大利好。维持公司2017/18/19的盈利预测分别为5.34/7.25/9.53亿元,对应EPS1.72/2.34/3.07元,暂不给予目标价,维持“买入”评级。
表:扬农化工盈利预测与估值

        中旗股份:与跨国企业密切合作,率先布局过保护期农药

        中旗股份是快速发展的全国农药百强企业。公司主营业务为高效、低毒、低残留型农药及中间体的研发、生产和销售。产品种类包括除草剂、杀虫剂原药,以及制剂和中间体。近年来收入利润稳定增长,为农药原药百强企业。2017年上半年,受益于农药行业复苏,公司净利润大幅增长,实现归属净利润0.64亿元,较上年同期增长56.07%,业绩显著。

        公司技术储备雄厚,后继将有产品持续释放。公司除现有多种满足国际跨国巨头的小而美的产品外,还拥有很多产品储备。公司2016年上市,IPO募资主要用于新型农药项目,将形成300吨啶酰菌胺产能、2,000吨麦草畏及5,500吨环保型绿色制剂产能。目前,国内尚无企业进入啶酰菌胺产品市场,麦草畏制剂或与草甘膦复配制剂也随着孟山都新双抗种子的推广而迅速上量,市场前景广阔,新增产能将带给公司广阔利润空间。

        海内外许可证资源丰富。凭借丰富的技术储备、前瞻的产品规划和持续的资金投入,公司及子公司在境内共计取得87项农药登记证书、40项生产许可证书/批准证书;在境外主要市场与客户联合登记取得59个登记证书。公司依托长期的市场经验、强大的研发能力和丰富的许可证资源,可以做到密切跟踪市场信息,及时把握市场机会,开发出市场前景较好的产品,加上公司具备在不同产品之间激动灵活地进行切换生产的能力,使得公司具备很强的即时供应能力,可以及时满足客户的需求。

        与跨国农药公司供应关系稳定,且合作不断延伸和深入。公司已成为农药巨头陶氏益农、拜耳作物科学、先正达、巴斯夫农化的战略供应商。跨国公司在确定战略供应关系前要对生产厂家的生产设备、研发能力、生产管理、安全环保和产品质量控制能力进行数年的严格考察和遴选,一旦确定战略供应关系,在很长一段时间内就不会轻易更换农药供应商,这种合作关系具有一定程度的排他性。战略供应商模式下,双方会通过增加新产品、改进原有产品、开发后续产品等方面的合作来保持、强化战略合作关系。比如公司与陶氏益农的合作就从中获得职工职业健康以及安全生产等方面全球行业领先的管理理念和经验,通过持续不断的平培训、专项审计等方式,帮助公司建立了完善的综合生产管理体系,从而不断提升公司的管理水平。公司与跨国公司在产品供应、业务拓展、管理培训等方面的合作进一步提升了公司市场先行壁垒,增强了核心竞争力。

        有望获得跨国公司多种到期专利转让,迎来发展新机遇。随着与跨国公司长期合作的不断深入,中旗凭借其长期的市场经验、强大的研发能力和成熟的技术积累取得了海外客户的极大信任,在多种农药专利过保护期高峰期,有助于对农药专利到期前的提前布局,凭借公司积累的丰富的海外大客户资源,公司有望得到多种到期农药专利的优先转让,带动公司长期的业绩增长,我们持续看好中旗未来的长期发展。
图:2012-2017年中旗股份营业收入(亿元)


图:2012-2017年中旗股份归母利润(亿元)

        风险因素:全球农资投入品需求低迷;新项目推进建设情况低于预期。

        盈利预测、估值及投资评级。考虑到中旗股份与海外巨头合作的战略布局和率先布局专利过保产品,长期看好公司观点不变。维持公司2017/18/19的盈利预测分别为1.24/1.68/2.44亿元,对应EPS1.69/2.29/3.32元,维持目标价80.11元(对应2017年47倍PE),维持“买入”评级。
表:中期股份盈利预测与估值

        辉丰股份:农药领域弄潮儿,电商助力促转型

        布局草铵膦,多元经营业绩持续增长。辉丰股份是国家农业部定点的农药生产经营企业,公司自成立以来逐步开展多元化经营,公司积极建设实施可转换公司债券项目,其中抗倒酯项目已经投产运行,草铵膦和甲氧虫酰肼项目将陆续落地。目前已成为全球最大的咪鲜胺生产企业,国内最大的辛酰溴苯腈原药、氟环唑原药生产企业。公司实现近五年的营业收入持续增长,经历第一季度和第二季度的净利润同比下降,2016年第三、第四季度实现同比增长。2017年中报业绩符合预期,应收超60亿元人民币,预期公司Q3净利润稳步增长。
图:2012-2016年辉丰股份营业收入(亿元)


图:2015-2017年辉丰股份净利润(万元)

        环保政策压力推进规范治理,农资电商提升供应链效率。环保政策年内预期密集出台,农药面临环保压力升级,原料及中间商供应持续紧张,价格有望回升,总体上有利于一体化程度高的进一步规范治理,提升业绩。年内公司预期进一步规范子公司业务经营,引入海外新增订单,并且打造石化仓储平台,子公司有望转亏为盈。2014年运营的“农一网”系统运营良好,实现县级持续覆盖,借助电商效率提升,逐步明晰销售层次。在治理升级、供应链改善的预期下,我们判断公司主业将保持惯性式地平稳增长。

        风险因素:草铵膦替代百草枯水剂需求难以释放;环保督察力度不及预期。

        盈利预测、估值及投资评级。考虑到草铵膦行业需求的释放,同时公司各项业务均处于行业领军水平,我们认为在此轮农药行情中,辉丰股份将受到较大利好。预测公司2017/18/19的盈利分别为4.62/6.07/7.04亿元,对应EPS0.31/0.40/0.47元,按2017年24倍PE,给予目标价7.22元,首次覆盖给予“买入”评级。
表:辉丰股份盈利预测与估值

        长青股份:麦草畏行业佼佼者,静候需求释放

        元老级国际化农药生产商业务持续发力。江苏长青农化股份有限公司于2001年成立,公司历史可追溯至1970年的江都县浦头农药厂,至今已有40多年。公司2010年在深交所上市,募资12.75亿,目前是国内主要的农药生产商之一,下设7家子公司,占地1200余亩。
        公司主打除草剂、杀虫剂和杀菌剂三大系列产品,2016年营收中三者的占比分别为49.53%,39.4%和8.9%;毛利贡献三者占比分为49.32%,36.66%和8.37%。公司产品大量销往港澳台地区及海外,2017年上半年营收国内占54.22%,港澳台及海外占44.31% 。2016年原药、制剂产量分别达到1.28万吨、1.22万吨,2017年上半年业务增长强劲,实现总营收10.5亿,归母净利润1.21亿,同比增长分别为10.03%和12.47%。
图:长青股份营收占比


图:长青股份财务摘要

        创新能力突出,技术国际领先。公司研发能力在国内处于领先地位,产品“乙羧氟草醚”及“烯酰吗啉”原药均为国内首家研制成功。公司产品收率和纯度分别达到90%、98%,达到国际领先水平。公司同时还是国内最大二苯醚类除草剂生产者和最大出口基地,国际农药巨头先正达公司在亚太地区唯一授予HSE进步奖的企业。

        环保持续加码,利好长青股份。近期在环保高压下,大量农药生产企业被叫停,行业产能急剧下降,农药产品价格持续上升。公司于2010、2012年分别投入5000万元和3500万元用于固体废料和废水工艺的改造,2015年又建立了流化床焚烧炉,具备极强除能力。环保的冲击使得大量小产能企业关闭,对公司未造成较大影响,且利于公司在现有基础上扩张市场份额,未来业绩将持续增长。

        风险因素:CCMP相关产品遭禁用;环保督察力度不及预期。

        盈利预测、估值及投资评级。考虑到公司在CCMP产业链中的龙头地位和目前供给端的利好,我们看好长青股份在农药行业回暖的大环境下获得较大上升空间。我们预测,公司2017/18/19的盈利分别为2.53/3.10/3.70亿元,对应EPS0.70/0.86/1.03,按2017年31倍PE,给予长青股份目标价22元,首次覆盖给予“买入”评级。
表:长青股份盈利预测与估值

资料来源:观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2