• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 房产建筑 >
中央与地方政策共同推动住房租赁市场发展
发布时间:2017-09-01 15:54
点击量:
      1 中央层面积极推动
      2016年12月,习总书记在中央经济工作会议上,指出“加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展”;同月,在中财办14次会议上,指出“以建立购租并举的住房制度为主要方向”、“规范住房租赁市场,是实现住有所居的重大民生工程”。
      早在2015年,中央及地方便相继出台政策鼓励租购并举。2015年住建部等部委相继出台《住房城乡建设部关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》、《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》、《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》鼓励住房租赁市场发展。
      2016年国务院出台《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》、《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,前者鼓励推广租赁补贴制度,后者则强调“培育发展住房租赁企业”、“鼓励房企转型开展住房租赁业务”、“推进REITs试点”等。同时,2016年政府工作报告和中央经济工作会议也将“发展租购并举的住房制度”列为工作重点。
      2017年5月,《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,从保护财产权的角度,界定出租人与承租人的权利义务,并从具体操作层面建立政府对市场的监督激励机制。7月,住建部、发改委等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市发展住房租赁业务,并选取广州、深圳等12个城市开展试点。
      总体而言,住房租赁的政策支持可归纳为以下几类:(1)供给:供地上,加大租赁用地供给、利用集体用地建设租赁住房等;房源上,鼓励房企转型开展住房租赁业务、培育专业化住房租赁企业。(2)金融:允许提取住房公积金支付房租、对租赁企业给予融资支持、推进REITs试点。(3)财政:税收优惠、公租房货币化(市场提供租赁房源、政府发放租赁补贴)。(4)法律:立法,切实推进租购同权。

      政策支持体系
 
资料来源:互联网

      2015年-2017年7月住房租赁政策汇总
资料来源:观研网整理

      2 地方政策持续跟进
      自2016年6月国务院出台《意见》后,各地积极跟进,截至目前,已有二十余个省份(直辖市)出台“加快培育和发展住房租赁市场”的实施细则,从供给、金融、财政等方面给予政策支持。
      库存压力小的省份提出要加快租赁用地供给、库存压力大的省份则强调利用好存量用地;多数省份允许改建商品房用于租赁,并加快培育专业租赁企业、鼓励房企转变为租购并举型。
      50%以上省份提出要允许公积金支付房租推进REITs试点、支持符合条件的租赁企业发行债券、不动产证券化产品。此外,对租赁企业给予税收优惠、通过发放租房补贴,鼓励新市民从市场租赁房源。
在“房子是用来住的”的指引下,可以推断,今后一段相当长的时期,各地鼓励租赁,是政策的新方向。


      住房租赁部分地方政策汇总
资料来源:观研网整理

      典型案例:
      北京利用集体土地建设租赁住房:经国土资源部批准,北京是首批利用集体建设用地建设租赁住房的试点城市。从2011年起,先后在朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、温泉镇351、昌平区北七家镇等5个集体土地,开展租赁住房项目试点,建设租赁住房1.28万套,截至目前共完成入住3056户,现在各区2017年集体土地建设租赁住房项目地块已基本选定,正在编制项目实施方案。
      佛山建专业化租赁平台:佛山2016年成立专业化住房租赁指导委员会,搭建起国有专业化住房租赁平台——佛山市建鑫住房租赁有限公司,目前该平台已筹措近500套房源,计划今年年内推出3000套,3年内共推出1.5万套。
 
资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2