• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 房产建筑 >
政策积极推动装配式建筑发展
发布时间:2017-09-02 15:57
点击量:
       装配式建筑的主要工艺有预制混凝土(PCB板)、木结构以及钢结构,木结构建筑对木材需求量较大,且有一定局限性,因此目前上市公司布局建筑工业化的技术路径主要分布在钢结构、预制混凝土和3D打印上。
       上市公司建筑工业化布局
资料来源:观研网整理

       为达到装配式建筑改革目标,我国出台了一系列政策:2016年2月国务院在《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中明确提出,国家要力争用10年左右的时间使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,积极推广钢结构建筑。同年9月,国务院在《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中明确了大力发展装配式建筑的目标及主要任务。随着环境恶化和资源浪费等问题越发严峻,加快建筑业转型升级愈发迫切。2017年,住建部印发了《“十三五”装配式建筑行动方案》,明确了“十三五”期间加快装配式建筑发展的目标和实现途径。方案指出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。特别是过去的2016年,“地下综合管廊”、“海绵城市”和“装配式建筑”均提升到了国家层面的高度,我们将近三年装配式建筑领域国家层面的政策加以梳理。

       装配式建筑国家政策梳理
资料来源:观研网整理

       各省市积极响应,陆续出台政策推动装配式建筑发展:全国各省市积极响应,共同勾勒我国建筑工业化的发展蓝图。据统计目前全国已有超过30个省市出台了推进建筑工业化发展特别是推动装配式建筑发展的指导意见和配套措施。

       各省市积极出台政策推进建筑工业化发展,特别是推进装配式建筑发展
资料来源:观研网整理

       保障房、公共建筑等推广力度更强:在政府投资或主导的公益性建筑、保障性住房或市政基础设施上,政策文件对建筑工业化的推广力度更强。比如2016年8月发布的《江西省人民政府关于推进装配式建筑发展的指导意见》提出发展目标:1)到2018年,全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到10%,其中政府投资项目达到30%;2)2020年,全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例达到30%,其中政府投资项目达到50%;3)到2025年底,全省采用装配式施工的建筑占同期新建建筑的比例力争达到50%,符合条件的政府投资项目全部采用装配式施工。

       公益性建筑、保障性住房等政府投资项目推广力度更强
资料来源:观研网整理

       装配式建筑配套技术标准也逐步完善:2017年1月10日,住房和城乡建设部发布国家标准《装配式木结构建筑技术标准》GB/T51233-2016、《装配式钢结构建筑技术标准》GB/T51232-2016、《装配式混凝土建筑技术标准》GB/T51231-2016。目前我国形成了从设计、生产、施工到验收较为全面的装配式建筑国家规范,涵盖钢结构、PC结构、木结构三大建筑形式。

       我国装配式建筑现行国家规范
资料来源:观研网整理


资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2