• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 金融商务 >
各地细则陆续出台 A股或掀教育IPO潮
发布时间:2017-08-10 17:13
点击量:
      《民办教育促进法》修法完成,各地细则陆续出台
      2016年11月7日,人大常委会通过了修改《民办教育促进法》的决定,深化教育领域综合改革、促进民办教育健康发展提供了法律保障,是民办教育改革发展新的里程碑。今年的9月1日开始,新版的《民办教育促进法》将开始实施。6至9月各省地方将陆续出台相应的细则,对板块形成实质性利好。

      民促法发展历程一览
资料来源:观研网整理
      6月29日辽宁省率先发布了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见(公开征求意见稿)》。下面我们总结了辽宁省的方案,全国的方案具有一定的借鉴意义:

      分类登记:现有民办学校选择登记为非营利性民办学校的,依法修改学校章程,继续办学,履行新的登记手续;选择登记为营利性民办学校的,应当进行财务清算,经有关部门和相关机构依法明确土地、校舍、办学积累等财产的权属,并缴纳相关税费,继续办学。目前多数民办学校的处于微利或盈亏平衡的情况,所以相关税费的补缴并不是大问题。

      非营利民办教育中,专科及以上层次的学历教育,由省人民政府相关部门登记,根据情况登记为民办非企业单位或事业单位。中等以下层次学历教育和教非学历教育培训机构,由同级县以上人民政府相关部门办理登记。而营利性民办学校,需要完成工商行政管理部门的登记。

      退出机制:根据《意见》,民办学校终止时,将以2016年11月7日为时间节点,考虑存量及新设的民办学校的退出机制。再次之前出资者,营利性的学校以《公司法》为依据,分配民办学校剩余财产;非营利性的,根据出资人此前的出资、取得合理回报的情况以及办学效益等因素,给予相应的补偿或者奖励,剩余财产用于其他非营利性学校的办学。2016年11月7日以后新设的民办学校,终止时,根据有关规定和学校章程处理。

      定价上,非营利性民办学校,除中小学学历教育收费实行政府定价外,其他收费实行自主定价。营利性民办学校收费实行市场调节价,具体收费标准由民办学校自主确定。放开了对于营利性民办学校定价权。

      用地上,非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地;而营利性民办学校按国家相应的政策供给土地,只有一个意向用地者的,可按协议方式供地。但无论是非营利还是营利性民办学校,其用地均属于科教类用地。

      税费上,非营利性民办学校与公办学校享有同等待遇,免征的企业所得税。营利性民办学校未做具体规定,但享受一定的税收优惠。
      课程设臵:民办中小学校在完成国家规定课程前提下,可自主开展教育教学活动。同时扩大民办高等学校和中等职业学校专业设臵自主权。与此前上海教委对于国际学校整顿的规定类似,民办类国际学校的课程设臵首先需完成国家规定的内容,对于国际课程有一定程度的压缩。
      法律障碍扫除,A股或掀教育IPO潮
      随着民促法的修订以及各地细则的出台,除义务教育阶段民办学校外,其他阶段民办教育资产证券化的法律障碍得以清除,A股教育的IPO浪潮我们预计会在1到2年后开启。而义务教育阶段的民办学校,通过VIE的方式在海外上市依然是主要渠道。

      目前,包括华图教育在内的中教股份、亿童文教、颂大教育、锐取信息、住一教育、中公教育、行动教育等8家公司公告谋求IPO,在主板上市。除了中公教育外,其他7家均是新三板上市公司。

      截止2017年6月8家拟IPO企业介绍
资料来源:观研网整理

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2