• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 政策 > 金融商务 >
政策全方位支持跨境出口 相跨境电商体系日趋完善
发布时间:2017-09-07 15:55
点击量:
        1、政策全方位支持跨境出口
        跨境电商作为近年来出现的新贸易手段,相关政策的制定也经历了从无到有、从被动到主动的转变。2012年底以来,中央和地方层面密集出台支持跨境电商的各项政策,并在通关、税收、支付、海外仓建设等环节不断完善配套措施进行支持。

        通关方面,2016年8月17日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,指出要按照便利通关要求,规范和统一不同关区、口岸业务标准,简化查验手续,确保跨境电商充分享受通关便利。
        税收方面,2013年财政部、国家税务总局发布公告通知符合条件的跨境电商零售出口适用消费税、增值税退(免)税政策。2016年9月1日实施修订后的《出口退(免)税企业分类管理办法》,与旧管理办法相比,新修订办法区分不同外贸业态设定一类企业标准,提高一类企业占比,有效的提升跨境电商出口退税的成功率。
        支付方面,自2013年央行发布《关于简化跨境人民币业务流程和完善有关政策的通知》后,跨境支付牌照数量快速增长,截至2016年3月,合计发放28 张跨境支付许可,交易金额较大的企业主要集中于上海、北京、广州、杭州等地,涉及易宝支付、快钱支付等。
        参考观研网相关发布的《2017-2022年中国保健品电商市场规模现状分析及十三五投资价值评估报告
        仓储物流方面,商务部于2015年5月推出《“互联网+流通”行动计划》,明确提出两年内推动建设100个电子商务海外仓。2016年3月,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第四次会议所做的《政府工作报告》中,特别提出了要采取有效措施支持有实力的电商企业设立海外仓,进一步提高通关效率、降低物流成本、缩短营销环节、改善配送效率。
 
        部分出口跨境电商扶持政策
 
资料来源:观研网整理
        2、相关机构配套建设与运营体系日趋完善
        以“互联网+外贸”形式开展的贸易活动,由于减少了中间环节,为了保证供求双方的匹配程度,需要相关配套服务支持,物流服务关乎成本,通关服务关乎效率,支付服务关乎交易安全,这些环节共同发展,相互支持,产生协同效应,促进出口跨境电商的健康发展。
        (1)物流:进出口物流模式多样,海外仓发展迅速
        目前跨境电商的货运一般外包给专业的物流公司,以满足对运输效率、成本和安全性方面的不同需求。
 
        不同物流模式对比
资料来源:观研网整理
        各种物流模式在时效性与成本方面的矛盾难以解决,海外仓能够有效协调这二者的关系,当前也正在成为趋势。跨境电商或物流提供商通过海外建仓,提前把货物运送到海外备货,待实际交易产生时直接从海外仓备货,降低运输成本的同时缩短配送时间。但目前海外仓建设从规模到标准、分布都参差不齐,同时也存在库存风险,目前仅出口规模较大的企业会部分使用海外仓,此种物流配送模式适用于销量大且库存周转率高的“爆款”单品,以及体积、重量较大,适用于运输时间较长的海运方式的产品。
 
        海外仓模式
资料来源:互联网
        (2)通关:跨境通关效率大提升
        出口电商以中小企业为主,个性化交易占比增加,尤其是在B2C模式下,交易笔数激增,若不简化通关手续,每笔订单都需要与职能部门对接,将导致各参与方的效率都得不到提高,浪费公共资源。2014年7月,海关总署跨境电商通关服务平台上线,随后沈阳、烟台、深圳等地的跨境电商公共服务平台也相继开通,这些平台的出现,将碎片化的交易订单整合起来,进行分类处理。在政府“清单核放、汇总申报”的简化通关模式下,平台将支付单、运单、报关单统一提交至海关,然后海关根据提交的清单核对货物实际出入境情况办理通关,企业每个月只需要按照实际出入境的情况进行汇总申报即可,实现化零为整,促进通关效率大提升。
 
        通关流程变化
资料来源:互联网
        (3)支付:全球跨境支付发展迅速,人民币跨境支付系统上线
        跨境支付有两大类,一是线上跨境支付方式,包括信用卡收款、PayPal、Cashpay、Moneybookers等,这类方式操作简单、手续费用低、单笔数额小适合B2C模式使用。二是线下跨境支付方式,包括电汇、西联汇款、Moneygram等,这类方式单笔金额大、安全,但存在流程繁琐、手续费高昂等问题,传统贸易和B2B交易会考虑采取这类转账方式。
        主要跨境支付模式对比
资料来源:观研网整理
        随着人民币国际化进程提速,人民币跨境支付迎来黄金发展期。
        政策方面,近年来国家不断出台对跨境贸易的扶持政策(详见前文),为外贸行业及跨境电商企业创造了越来越多的便利条件。根据美国电商平台巨头亚马逊推荐的收款工具之一World First统计,目前,World First的成交额中,40%的资金最后兑换成了人民币。
        技术方面,人民币跨境支付系统(CIPS)一期工程上线,对完善人民币全球清算服务有着重要意义。从2009年开始,国务院批准开展跨境贸易人民币CIPS第一期工程,首批参与者包括19家境内中外资银行,间接参与者包括位于亚洲、欧洲、大洋洲、非洲等地区的38家境内银行和138家境外银行。CIPS将便利跨境人民币业务处理,支持跨境货物贸易结算、跨境直接投资、跨境融资和跨境个人汇款等业务,将大大提升跨境清算效率。
 
        人民币跨境支付系统(CIPS)上线将显著提升跨境清算效率
资料来源:互联网
        出口电商及贸易中,支付机构主要为收结汇业务。国内第三方支付机构主要处理抵达境内的外汇资金在合作银行进行外币汇兑以及在约定时间为商户进行人民币结算。截止2016年3月,我国共发放了28 张跨境支付许可证,支持第三方支付机构蓬勃发展。
 
        28家获得跨境支付牌照的第三方支付机构均可进行贸易货物的支付


 
资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2