• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门报告:
当前位置:主页 > 投资 > 外汇 >
为实体经济服务应是货币政策主要目标
发布时间:2017-07-15 17:20
点击量:
 

  央行日前发布的金融数据显示,6月末M2余额同比增长9.4%,比上月末再降0.2个百分点,创历史新低。央行有关部门负责人解释说:M2增速放缓的主要原因是金融体系持有的M2增长慢,这是金融监管协调加强、金融体系主动降低内部杠杆导致的,而金融对实体经济的支持力度较为稳固。

  当前货币政策松紧适度、对实体经济支持力度稳固的有力证据是信贷和融资维持较快增速,6月末,人民币贷款余额同比增长12.7%,社会融资规模存量同比增长12.8%。

  广义货币M2的增速是我国货币政策的重要中介目标,每年的政府工作报告都制订其预期目标。今年的预期目标是12%,6月末M2的实际增速距离这个目标比较远。从2016年开始,政府工作报告也提出了社会融资规模余额的预期增长目标,这两年分别为13%和12%。这就是说,社会融资规模存量的增速也是我国货币政策的重要中介目标。就这个中介目标来说,当前货币政策与预期目标基本符合,总体上是松紧适度的,还略微偏宽松。从现在的情况看,应该说,社会融资规模存量这个中介目标比M2对货币政策效果的度量更为准确。

  货币政策的目标可以分成三个层次——最终目标、中介目标、操作目标。对于各国的央行来说,这三个层次的目标都是不断演化的。传统理论将最终目标总结为四类:经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支基本平衡。我国的货币政策是多目标制的,总体而言就是要支持经济发展,当前还需要强调,是支持实体经济发展。操作目标是央行通过政策工具就能直接实现的目标,例如基础货币投放量等。人民银行现在拥有丰富的政策工具,可以很精准地实现操作目标。从可以准确实现的操作目标到不能直接实现的最终目标,需要经过中介目标,它应该具有相关性、可测性和可控性,这样央行才可以借助政策工具,比较准确地进行调控,并藉此实现最终目标。

  正如央行有关负责人在“就5月份货币信贷数据答记者问”中所言,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降。那么,为什么M2的可测性、可控性、相关性会下降呢?

  广义货币M2是由狭义货币M1(包括流通中的现金和单位活期存款)和准货币组成。随着金融的发展,准货币的范畴是变化的。我国的准货币最初包括单位活期存款和居民储蓄存款;从2001年7月起,“证券公司客户保证金”被纳入进来;从2015年11月起,“非存款类金融机构在存款类金融机构的存款”和“住房公积金存款”又被纳入进来。于是,M2中就有了金融体系持有的准货币。这几年来,很多人将存款转为了银行理财,这使M2增速出现了一定程度的下滑。银行理财和定期存款一样,可以比较容易地转化为货币用于支付,因此,可以考虑纳入进M2.

  这两个月导致M2增速降至个位数、干扰货币政策松紧判断的是金融体系持有的M2,而不是个人购买的理财产品。有分析表明,居民部门持有的M2虽然增速较低,但比较稳定。而金融体系持有的M2增速很不稳定,一时高一时低,在金融监管宽松的时候扩张,在金融监管加强时收缩。由此导致M2增速大幅波动,因此,用M2为中介目标衡量货币政策效果,会出现失真。

  这不但是M2指标的效能下降,而且反映了货币政策对实体经济的影响减弱了。货币政策与实体经济之间隔着一个越来越庞大的金融体系,货币在投放的过程中,先要在金融体系层层流转,最后还有一部分不进入实体经济,而是形成空转;实体经济的状况向政策部门反馈时,其信息也要经过金融体系的过滤。这样的隔阂,其实不只发生在M2,社会融资规模存量同样受影响。

  因此,货币政策的目标要实现,一方面,需要改革政策框架,更加明确支持实体经济这个最终目标,合理调整中介目标(如调整M2的统计口径),操作目标也可能需要改变。另一方面,需要努力畅通货币政策传导渠道,使货币投放能够更加直接地进入实体经济,而实体经济的状况能够直接地向政策部门反馈。简而言之,货币政策与实体经济之间的联系需要更加直接。
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2