• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 产业链 >
RFID:改善全商品供应链管理 解决传统零
发布时间:2017-08-07 16:23
点击量:
      1)RFID是一种非接触式的自动识别技术,主要原理是通过射频信号自动对目标对象进行自动识别并获取相应的数据,结构组成包括电子标签、读写器、控制器。电子标签附着于可跟踪的物体上在全球范围内流通、识别、读写;

      2)相比于条形码、磁卡、二维码等识别技术,其优点是不需要人工辅助,机器自动识别标签,可多标签识别高速移动物体,它能穿透雪、雾、冰、涂料、尘垢和条形码无法使用的恶劣环境阅读标签,并且阅读速度极快,大多数情况下不到100毫秒,同时记忆容量大,可重复使用,记忆容量大,且安全。

      RFID技术原理图
资料来源:互联网

      缤果盒子中售卖的商品全部贴着RFID电子标签
资料来源:互联网

      3)RFID天生适合零售业,可全周期跟踪流通商品,改善从生产到仓储再到物流配送的供应链管理,解决传统零售商痛点。传统零售店的主要痛点是商品断货和损耗(因盗窃和供应链被搅乱而损失的产品),根据研究表明,零售行业中有8%的货品长期处于缺货的状态,仅在美国就造成了每年690亿美元的机会损失。而造成这一切的主要原因就是从商品生产到仓储再到物流配送的全供应链管理并不完善。而在导入RFID技术后,可极大提升商品流通的周期管理,解决传统零售商痛点。1、在生产环节,采用产品识别码自动监控生产,自动采集生产测试数据,自动采集生产质量检查数据,进行产品完工检查,有序的安排生产计划,监控生产及流向,提高产品下线合格率;2、在仓库管理中,导入RFID技术后一方面可以极大的提高货物清点效率及准确度(传统人工手动盘点方式一小时平均可处理200件货物,使用RFID技术后这一数字提高到14000件/小时,效率提升70倍),另一方面,根据采集的数据与分析,可以提前预知可能缺货的品类,提醒店铺及时、适量的补充铺面及库房的库存,避免缺货,根据数据,可将缺货率降低60%-80%。3、在物流配送中,因为RFID技术,可解决传统物流存货统计缺乏准确性、订单填写不规范、货物损坏、劳动力成本高等缺陷,提高配送效率。当货物入库和检验时,入口处的阅读器将自动识读标签,根据读到的信息,管理系统会自动更新存货清单,同时,根据订单的需要,将相应货物发往正确的地点。这一过程将传统的货物验收入库程序大大简化,省去了繁琐的检验、记录、清点等大量需要人力的工作。当货物出库时,出口处的阅读器可自动读取货物标签,不需要扫描,就可以直接将出库货物运输到零售商手中,实现高度自动化。
      
      RFID在仓储、物流中的应用示意图
资料来源:互联网
      RFID的缺陷在于同时识别多个物品(RFID标签)时难度会逐渐加大,以缤果盒子中售卖的贴着RFID电子标签的商品为例,每次只能最大支持5件商品的识别和结算,数量太多会出现故障。成本端来看,一个RFID电子标签价格在4-5毛钱左右,绝对值来看已经较为便宜,但是对于小金额商品而言仍是不小的支出,因此目前在物流领域仍未大规模普及。在无人便利店中,由于人工成本的下降,我们认为RFID电子标签存在部分场景下推广的可能。

      人脸识别技术是新零售中视觉智能感知和用户证应用的核心技术,其能够帮助商家实现精准的用户识别,从而为免支付、精准营销等环节提供支撑。通过在线下零售场景中布局摄像头等智能传感装置,人脸识别技术能够帮助商家获取全息的消费者画像,如性别、年龄、身高、体重、种族、衣着等属性分析,并实现精准捕捉和识别出顾客的消费行为。并根据这些特征为需求不同的用户实现个性化推荐,如优惠券、打折信息的推送,或差别商品的推荐。从准确率来说其目前能精准识别用户(在配合状态下)达到99%以上,但是购物场景十分复杂,容易受到遮挡的影响,成本端来说一路摄像头价格在几万到十几万不等,商用化成本太高。

      人脸识别技术能够在进店时进行身份精准识别
资料来源:互联网

      人脸识别技术能够增强用户的购物体验
资料来源:互联网

      视频客流统计分析系统原理示意图
资料来源:互联网

      客流分析系统可以实现的各类客流统计功能
资料来源:互联网
      WiFi 探针是指基于WiFi探测技术、移动互联网和云计算等先进技术,来识别商铺附近已开启WiFi 的智能手机或者WiFi终端。从识别流程来说,无需用户接入商家的WiFi,WiFi探针就能够识别用户的MAC地址,再与线上数据收集平台合作,通过共同的MAC 地址来挖掘WiFi探针附近群体的用户画像,为商家提供有价值的客流数据,实现线下精准营销。除此之外,部署较为密集的WiFi探针还可以做到客流追踪的功能,但是现阶段成本相对较高。
      WiFi 探针技术能够进行客流数据的采集
资料来源:互联网

      WiFi 探针能显示各区域人流分布密度情况
资料来源:互联网
      不同通讯协议之间的比较
数据来源:中国统计数据库


资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2