• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 产业链 >
天然气行业产业链可以分为上、中、下游三部分
发布时间:2017-08-25 15:30
点击量:
       天然气行业的整条产业链大致可以分为上、中、下游三个部分,上游的任务主要是将地下的天然气开采出来,一般可以分为勘探、开发、生产三个环节;中游的任务主要进行油气的储运和加工处理,而下游产业则是对天然气的分销和相关领域的应用,具体的应用领域主要包括民用天然气、车辆船舶用天然气、工业化工用天然气以及发电用天然气等。
       在我国,上游天然气勘探和生产主要由中石油、中石化、中海油等三大公司进行,中游输送主要由管道天然气供应商进行,比如中石油、中石化和中海油,以及像本公司一样的各区域长输管道天然气供应商。下游分销主要由各城市燃气公司运营。

       天然气产业链图
资料来源:互联网
       1.上游
       天然气产业链分为上中下游三个方面,上游产业是燃气勘探开发,中游是将燃气输送到城市的长输管道,下游产业是将燃气输送到城市用户。
       上游发展大致经历三个阶段:
       高度计划阶段(1949-1982年),建国初期组建了燃料工业部和石油管理总局,负责全国石油天然气产业的生产和建设,管理全国范围内是有的统一勘探和开采。
       三大石油公司垄断时期(1982-1998),1982年成立中国海洋石油总公司,1988年在石油工业部的基础上成立中国石油天然气总公司,1998年石油行业进入集团化重组阶段,结构上:以南北地域划分,按照上下游相结合原则,分别组建两个特大型石油化工集团。
       多元化发展期(1998年-今),相对于产业刚刚起步阶段,上游企业的数量明显增多,中联煤、山西晋煤集团主要参与煤层气的勘探和开发,民营企业初步进入。2010年5月国务院再次发布《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》新36条,其中明确指出鼓励民间资本参与石油天然气建设。
尽管天然气行业有开放性的政策背景,但国内的燃气勘探开采需要通过严格的政府注册和审批、需要投入大量的资金以及技术专长,勘探资质是行业重要门槛。正因为这些行业进入壁垒,燃气行业的上游领域被三大国有石油公司所牢牢控制。2016年我国天然气产量为1370亿立方米,其中,中石油全年生产天然气850亿立方米,占全国天然气产量的62%;中石化全年生产天然气216亿立方米,占全国天然气产量的15.7%;中海油全年生产天然气115亿立方米,其中国内生产天然气67亿立方米,占全国天然气产量的4.8%。

       上游定价方式:目前国内生产的天然气已经由成本加成定价转向“市场净值回归”,这就意味着国内天然气的生产与国际能源价格的关联性越来越强。

       国内天然气产量数据
三桶油天然气产量数据

数据来源:中国统计数据库

       2016年三桶油国内天然气产量占比
数据来源:中国统计数据库
       2.中游
       (1)天然气主干管线

       与上游相似,中游领域国内的燃气主干管网同样控制在国内三大油企手中。截至2014年底,中国已建成天然气管道6.9万千米,干线管网总输气能力超过1700亿立方米/年,初步形成了“西气东输、川气东送、海气登陆、就近供应”的管网格局,建成了西北(新疆)、华北(鄂尔多斯)、西南(川渝)、东北和海上向中东部地区输气的五大跨区域天然气主干管道系统。三大石油公司依托资源、技术、人才等方面的优势,在中国拥有天然气管道建设和运营管理的先发位置,在干、支线管道建设和运营中处于绝对主导地位。
       中石油天然气管道拥有五家专业化管道公司,管道公司、西气东输管道(销售)公司、西部管道公司、西南管道公司、北京天然气公司和一家区域化管道公司西南油气田公司,天然气管道总长度约5万千米,约占全国的78%。
       中石化天然气管道由天然气分公司负责,在建和运营管网4600多千米,逐渐形成“两线”(川气东送管道、榆济输气管道)、“一站”(山东LNG接收站)、“三库”(中原、江汉、金坛储气库)的布局。
中海油天然气管道由中海石油气电集团有限责任公司统一经营和管理,管网布局主要集中在海南、广东、福建、浙江这4个东南沿海省份,总里程达3145千米。


       中石油天然气管道
资料来源:互联网

       中石化天然气管道

资料来源:互联网

       中海油天然气管道
资料来源:互联网
       (2)天然气省级管网公司
       天然气中游管道输送具有明显的自然垄断性质,这意味着如果企业能够控制当地的中游项目,则对当地天然气资源的分配和下游市场握有相当的话语权。因此除国内三大油企之外,当地政府、一些国内、外能源巨头的合资公司和下游公司也积极参与到中游项目的建设中,目前17个省组建了省级天然气管网公司,主要职责为统一规划、建设及运营管理省内天然气管网及其他天然气相关业务等。目前来看,广东省天然气管网有限公司仅承担天然气运输服务,其他均有涉及天然气销售业务。另外还有9个省并没有组建省级天然气管网公司,这些省份主要为东三省、云南、河南、新疆、甘肃、青海、宁夏。这些省份天然气则由上游气源方如中石油、中石化等所属的管道销售公司直接供应。

       我国省级管网公司分布
资料来源:互联网
       从组建省级天然气管网公司的初衷来看,除了统一规划管网建设、提高天然气气化率外,各地政府还致力于实现省内天然气统购统销,统一分配。就全国而言,目前也就浙江省真正实现了管道天然气业务统购统销。目前浙江省有川气东送、西气东输二线、宁波北仑进口LNG及东海海上天然气四大气源,这些气源均由浙江省天然气开发有限公司统一调配及销售。
       其他省网公司未实现统购统销有三方面情况,一、本身为气源所在地,周边大型工业用户由上游气源方直供,其余用户则由省级天然气管网公司负责供气,例如四川、陕西、内蒙等地;二、省内有2个以上气源,部分气源由省级管网公司统购统销,其余则由气源方单独销售,例如江苏、福建、湖北、江西等地;三、省内根据不同气源组建了多个省级管网公司,分别负责各个气源省内配套管网建设、运营、管理及天然气分析业务,如湖南、山东等。

       未实现统购统销省网公司
资料来源:互联网
       省网公司主营业务是负责省级天然气管网规划、建设及运营管理等,多数并不参与城市燃气项目的经营。省级天然气管网公司主要面向城市燃气公司及大的工业项目供应天然气。但个别省份则是从省级管道布局建设到各个城市燃气项目均由省级天然气管网公司统一负责,整合发展。例如山西省及贵州省,该两个省份各个市县级城市燃气管网及燃气分销业务基本上均由山西国新能源有限公司及贵州省燃气集团下属单位负责。

       省网公司业务范围
资料来源:互联网
       (3)组建省级管网公司的利与弊
       利:组建省级天然气管网公司有利合理规划省内天然气管网,避免重复建设,最终实现“同网同价,多气源并举”的供气格局;有利于早日实现中国天然气国家管网同省级管网、市级管网的互连互通,进而使得多种气源能够在全国范围内进行流通交易,为我国天然气市场化改革做铺垫
       弊:上游供气单位、省管网公司与下游燃气公司及直供用户之间的矛盾;省级管网公司同地方燃气公司关于城市燃气管网特许经营之间的矛盾;省网管输费的收取,增加终端用气成本,不利于管道气的发展。

       组建省级管网公司的利与弊
 
资料来源:互联网
       中游领域也是资产密集型的行业,基础设施的建设是关键,其面临的一些挑战包括建设资金的供应筹集,全国性的主干管网的合理规划与建设,以及对全国性天然气网络输送费用的统一定价机制的深入研究。发改委在2016年印发《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》,明确按照“准许成本加合理收益”的原则,以跨省管道运输企业法人为对象核定管道运价率。两《办法》的出台标志着网络型自然垄断环节价格监管向精细化、制度化迈出实质性步伐。
       3.下游
       2002年3月,国家发改委、原经贸委和原外贸部联合发布了《外商投资产业指导目录》,允许外商投资者和国内民营资本进入燃气分销行业。加之我国三大石油公司燃气产业链向下延伸,目前我国形成了一种多种经济成份并存的开放式燃气大市场和一个上下游互相渗透、跨区域的燃气供应产业链。当前中国燃气行业下游领域的主要参与者包括:
       (1)国内大型公用事业企业
       在国内的大型城市如北京、上海、深圳,燃气公司一般都由政府控股。有一些还仍然享受政府的财税政策补贴。其中有些大型市政公用事业公司已经经历了一系列机构整合,进行了职能转型。一些公司目前在A股市场上市,如深圳燃气、国新能源、长春燃气。
       (2)香港上市公司
       其中主要的几家是新奥燃气、港华燃气、中国燃气和华润燃气。这些公司一般通过并购来实现增长。经过几年的大举并购、市场整合,目前国内大多数优质城市燃气项目已经被收购,只有部分特大型城市仍掌握在地方政府手里。随着单个优质项目并购机会减少,这些公司要维持增长,必须通过寻找新的业务模式和集团战略来实现,或是通过收购一定地域内一揽子的燃气公司或者个别燃气集团公司来实现。
       (3)来自上游垂直整合者
       国内的如中石油,已经为下游业务成立独立的公司,进行扩张。2002年,中石油集团下属全资子公司华油集团的城市燃气开发业务成功进入北京经济技术开发区。此后,公司先后在湖南、河北、山东、海南、江苏等地开发了9个城市市场,在数十个城市获得了城市燃气专营权。2008年8月6日,由中石油天然气管道燃气投资有限公司、中国华油集团燃气事业部、中油燃气有限责任公司重组整合成立,是中石油城燃运营的专业化公司。国外的企业如AEI集团2008年收购的子公司通达和新华联进行天然气分销,成功打入下游市场。

       当前中国燃气行业下游领域的主要参与者
资料来源:互联网

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2