• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 产业链 >
我国天然气利用处于起步阶段 未来相关产业链发展空间大
发布时间:2017-08-25 15:40
点击量:
      一、行业供需
      1.国内天然气消费现状:消费量快速增长,与美俄相比空间仍然较大
      2004年12月30日,中石油建成投产西气东输工程,每年输送天然气可达170亿立方米。这条全长近4000公里的天然气干线,以新疆塔里木油气田为主供气源、以长江三角洲地区为主要目标市场,形成横贯我国东西方向的能源大动脉。也正是从2004年开始,我国天然气进入快速发展期,2002年我国天然气消费量不足300亿立方米,经过10年快速发展,2013天然气表观消费量已经达到1692亿立方米,同比增长12.9%。自2014年开始,受宏观经济增速放缓、天然气价格上涨削弱竞争优势等因素影响,天然气消费增速滑到10%以下。但从2017年上半年的跟踪数据来看,1-6月天然气消费数据同比增速15.2%,消费增速主要受煤改气和经济回暖的双重影响。与世界天然气消费量相比,我国天然气利用仍然处于起步阶段。2012年,全世界天然气消费量达到33144 亿立方米,其中美国作为天然气第一消费大国天然气消费占比接近22%,俄罗斯占比也超过10%,而我国天然气消费占比仅为6.4%,差距仍然十分明显。因此,如果以美国和俄罗斯的消费量作为参照,可以预计,我国未来天然气相关产业链的发展空间将十分巨大。我国能源规划的目标是在2020年将天然气在一次能源消费结构中的占比从目前的6.4%提升到10%,到2050 年提高到15%。
      2.国内天然气供给现状
      根据数据显示,截止2016年底查明天然气储量5.2万亿立方,2016年新增查明天然气储量7265亿方,页岩气查明储量1301亿方,煤层气探明地质储量6293亿方,剩余技术可采储量3062亿方。根据最新统计数据,2016年,我国天然气产量为1370亿立方米,从2000年以来的16年,我国天然气产量增长了3倍多,年均增速达到11.6%。根据数据显示,我国天然气产量的世界排名也由2000年的第16位升至2012年的第7位。
      3.进口依存度提升
      虽然近些年国内天然气产量逐年增长,但是仍然无法满足快速增长的天然气需求。从2007 年开始,我国天然气供给开始出现缺口,缺口从2007 年的12.4 亿立方米飞速增长到2013 年的500 亿立方米,并且呈现出继续放大的趋势。进口天然气弥补我国天然气的用量缺口,截止到2016年底天然气进口依存度达到历史新高35%。到2020 年天然气消费量将达到4000亿立方米左右,而与此同时我国的天然气产量则将为2200-2300亿立方米;预计进口依存度将提升到44%。
      全球天然气产量增长快于消费量增长,市场持续宽松。随着我国进口天然气长输管线的修建完成和产能利用率逐步提升,近几年国内天然气的使用也维持较为宽松的环境。加之,天然气联络线和省内管线的建设,未来3-5年,国内天然气市场将保持一个供需较宽松的环境。
      二、城镇燃气行业技术
      城市燃气行业的技术水平主要体现于以下五个方面:
      (1)燃气输配技术
      自20 世纪90 年代天然气大规模供应后,燃气输配技术的发展主要是天然气输配技术的发展。由于我国的天然气应用起步较晚,其技术的发展侧重于国际先进技术的消化吸收上,重点解决的输配技术包括:管道的施工、维修和更新改造技术,设计、运行和管理技术,向天然气转换中管道的改造方案,燃气管网的可靠性分析和风险评估,地下气库运行参数分析等。
      (2)燃气应用技术
      我国城市燃气的应用技术与国外的差距较小,燃气应用新技术的发展主要包括:低污染新型燃具及燃具智能化,燃气采暖与空调,低污染燃气工业炉窑,燃气锅炉,燃气电站CNG 汽车及加气站等。
      (3)燃气安全技术
      燃气是易燃、易爆气体,安全管理技术至关重要。作为城市生命线工程的城市供气系统,安全管理贯穿了施工、验收、运行、维护等各个环节。燃气安全技术的发展主要体现在安全供配气技术、应用于不同条件的燃气检漏技术和防灾系统和抢修技术等方面。
      (4)信息化管理技术
      城市燃气信息化技术为设计、施工、运行和防灾提供信息化服务,我国近年来在城市燃气信息化管理技术方面取得的主要成果包括:城市燃气设计、运行数据库的建设及软件开发,自动查表和收费系统,完善SCADA 和GIS 系统,城市燃气信息化系统建设。
      (5)新设备和新材料的研制和应用
      新设备和新材料在城市燃气行业的应用成果主要包括:PE 管(聚乙烯管)、球铁管等新管材的应用,钢铁管的防腐,具有监控和安全系统的高性能调压装置的开发,适用于不同压力的大流量装置的开发,高可靠性阀门的开发等。
      三、行业特点
      (1)周期性
      城市燃气是居民生活必需品和企事业单位主要的热力、动力来源之一,随着中国城市化、工业化进程的加快,以及环保、节能减排要求的不断提高,城市燃气行业一直在良性增长的轨道中运行。结合历史成长数据以及未来发展趋势分析,区别于传统认识,在今后相当长一段时期内,我国城市燃气行业预计将保持持续增长,周期性特征较弱。
      (2)区域性
      随着我国输气干网和城市配气网络建设的纵深发展,“西气东输、北气南下、海气登陆、就近供应”目标的实现,燃气供应网络将覆盖全国绝大部分城市区域,因此城市燃气的使用在我国没有明显的区域性。就经营层面而言,城市管道燃气经营实行许可证经营制度,获得许可证的城市燃气运营商在某一特定区域内拥有一定期限的垄断经营权。
      (3)季节性
      城市燃气的季节性因区域而异。受冬季采暖因素影响,北方地区的冬季用气量远高于夏季,而这一特征在南方则不明显。
      四、城市燃气类型
      1天然气
      天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是甲烷,通常蕴藏于地下多孔隙岩层中,燃烧后只产生二氧化碳和水,是一种安全、热值高且清洁的能源。天气的使用范围主要有城市燃气、化工工业、发电、汽车能源等。天然气行业的产业链主要可划分为天然气勘探开采和生产、天然气长输管道输送、城市燃气输配和销售三部分。
      天然气在常压下,冷却至约-162℃时,则由气态变成液态,称为液化天然气(简称LNG)。LNG的主要成分为甲烷,还有少量的乙烷、丙烷以及氮等。
      压缩天然气(简称CNG)是天然气加压并以气态储存在容器中。压缩天然气除了可以用油田及天然气田里的天然气外,还可以人工制造生物沼气(主要成分是甲烷)
      天然气是一种以烷烃为主要成分的混合气态化石燃料,与煤炭、石油等传统能源相比,天然气以安全、清洁、高效著称,并且在全球范围内天然气的储量也远超过石油,为天然气资源的长远发展提供了可靠保障。
      天然气类型
      按照开采方法,天然气分为常规气和非常规气,非常规天然气是指那些难以用传统石油地质理论解释,在地下的赋存状态和聚集方式与常规天然气藏具有明显差异的天然气聚集,比如煤层气,页岩气,致密砂岩气,可燃冰等。根据数据显示,截止2016年底查明天然气储量5.2万亿立方,2016年新增查明天然气储量7265亿方,页岩气查明储量1301亿方,煤层气探明地质储量6293亿方,剩余技术可采储量3062亿方。
      《天然气发展“十三五”规划》提出,对于常规天然气“十三五”期间新增探明地质储量3万亿立方米,到2020年累计探明地质储量16万亿立方米。页岩气在“十三五”期间新增探明地质储量1万亿立方米,到2020年累计探明地质储量超过1.5万亿立方米。煤层气在“十三五”期间新增探明地质储量4200 亿立方米,到2020 年累计探明地质储量超过1万亿立方米。

      天然气主要类型
资料来源:观研网整理

      2.液化石油气
      液化石油气(LPG)是石油在提炼汽油、煤油、柴油、重油等油品过程中剩下的一种石油尾气,通过一定程序,对石油尾气加以回收利用,采取加压的措施,使其变成液体,装在受压容器内,液化气的名称即由此而来。我国液化石油气事业发展开始于1965年。随着我国石油开采量的逐年增加和炼油工业的不断发展,液化石油气供应的发展速度远远超过了天然气和人工煤气的供应。在很长一段时间内,液化石油气在城市燃气消费结构中占据主要地位。
      3.人工煤气
      人工煤气是以煤或重油为主要原料制取的可燃气体,按照生产方法,一般可分为干馏煤气和汽化煤气。煤气燃气热量值低,而且会产生二氧化硫等有害气体,不利于人健康和环境保护。这些因素影响了城市煤气的进一步发展,各地纷纷在进行煤气管道的置换,城市燃气供气将逐渐以天然气为主。

      五、竞争格局
      天然气产业的上游和中游的准入门槛高,产业的垄断性较高。下游的城镇燃气在2004年以后,随着公用事业投融资体制改革以后,鼓励多元资本进入,使得城镇燃气呈现明显的地域特征和激烈的竞争格局。
我国城市燃气行业经过多年发展已经基本形成了国有燃气企业、外资(港资)燃气企业、民营燃气企业“三分天下”的局面,市场竞争格局基本确立。以港华燃气为代表的港资燃气企业,以华润燃气、昆仑燃气为代表的大型央企、国企,以北京燃气为代表的地方燃气企业,以新奥燃气为代表的民营企业。
我国大约有3300多个特许经营权(含县、区和主要工业区),其中四大燃气公司(华润、港华、新奥、中燃)占了其中约四分之一市场。一线城市和省会城市优质项目大多数由央企和国企控股,也有部分项目由新奥、中燃等大型民营企业控股。


      四大燃气公司燃气特许经营权占比
数据来源:中国统计数据库

      2016大型燃气公司经营情况
 
数据来源:中国统计数据库

      2016年地方燃气公司经营情况
数据来源:中国统计数据库


资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2