• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 产业链 >
产业链龙头企业市占率先升后降 房地产投资增速收窄
发布时间:2017-08-28 15:15
点击量:
      国内:对标万喜路径,挖掘市占率提升龙头
      A股纳入MSCI,12家建筑龙头入选。2017年6月21日,MSCI明晟宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI(All Country World Index)全球指数,其初始加入的222只A股大盘股约占该指数0.73%的权重。综合考虑公司规模、行业代表性与流动性三方面因素的影响后,建筑工程行业共纳入12家上市公司,基本都是具有代表性的细分行业龙头。因此,我们选择入选MSCI的12家建筑行业龙头来进行研究,这12家龙头覆盖了地产、基建两大板块,房屋建设、园林工程、装饰工程、水利工程、路桥市政、铁路城轨六大细分行业。由于中国核建上市时间短、规模较小,我们以暂未纳入MSCI的工程咨询行业龙头苏交科作为补充样本,该公司收购美国排名第一的环境检测企业TestAmerica后,在2017年7月17日《工程新闻纪录》杂志(ENR)公布的“国际工程设计企业TOP225”排行榜中排名第93位,未来成长性好。

      建筑工程行业细分行业龙头基本情况
数据来源:中国统计数据库
      地产产业链分散,细分行业公司市占率较低
      地产产业链的分散性导致其上下游细分行业市占率偏低。我们所选的12只龙头股中,中国建筑、上海建工与金螳螂原先主业可以看作地产产业链,分别对应房建、房建、园林业务,三家公司各自的业务市占率水平均处于较低水平。一方面,地产产业链较长,其上游产业钢铁、建材、化工、机械、银行、有色金属、工程承包(建筑)等,下游产业有家居、园林、装饰装修、家电等。另一方面,地产产业集中度较低,根据研究显示,2016年底美国地产企业TOP5和TOP10市占率分别为20%和29%,而中国分别为13%和19%,地产龙头企业市占率本身较低。东方园林原先主业市政园林由于主要是对应政府投资需求,与地产园林呈现一定的协同特征,因此我们选入作为参考。
      地产产业链龙头企业市占率呈现先升后降的趋势。四家公司在2009-2012期间,市占率均出现不同程度的提升。主要是政府于2008年11月推出扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施,即“四万亿”经济刺激计划所致。“四万亿”计划之后,国家出台多项政策抑制房价上涨,加之市场的饱和度上升,房地产开发投资增速出现下滑,且四家企业积极转向成长性相对更好的基建领域,导致各自业务市占率也均出现不同程度的下滑。

      2005-2017 年H1 中国建筑房屋建筑工程市占率
数据来源:中国统计数据库

      2002-2017 年H1 上海建工建筑工程市占率

数据来源:中国统计数据库

      2004-2016 年金螳螂公共装饰市占率

数据来源:中国统计数据库

      2006-2016 年东方园林市政园林市占率
数据来源:中国统计数据库
      基建业务市占率出现分化,强者恒强时代已到来
      基建投资已成为建筑工程企业的主要角力场,PPP模式的推行既带来机遇又带来挑战。随着国家加强供给侧改革,“一带一路”、京津冀协同、长江经济带建设等国家战略规划的有效实施,国内基础施设建设和城镇化建设速度进一步加快。2016 年,全国固定资产投资缓中趋稳,同比增长8.1%。建筑行业逐渐走出低迷,基础设施建设对经济的支撑作用持续提升,其中水利、公共设施、道路运输投资大幅增长,房地产投资增速进一步收窄。
      同时,国家积极推行基础设施PPP和工程总承包模式,传统竞争性纯施工业务占比下降,竞争性进一步加强,PPP更加强调建筑业企业的全生命周期管理运营能力、专业核心竞争力、商业模式创新能力、资源整合能力、融资能力以及风险控制能力,建筑企业分化明显,中央及地方大型建筑企业成为PPP项目的主要竞争力量和实施主力军,“强者恒强”;而实力较弱的中小型国企、民企则因融资能力不足、风险承受能力低下等因素而无法拿到高质量的项目,竞争实力趋弱,建筑行业的竞争格局迅速转变。
 
资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)

Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2