• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 产业链 >
煤炭、天然气等能源价格波动对供热企业成本有显著影响
发布时间:2017-08-28 16:05
点击量:
      供热行业的上游行业为能源行业,即热力生产所需的燃料。目前来说,煤和天然气是热力生产的主要燃料;城市供热的下游为居民、工业、商业等终端热用户。供热行业的产业链示意图如下:

      供热行业产业链示意图
 
资料来源:互联网
      1、上游行业对行业发展的影响

      能源占供热成本比例的50%以上,能源价格的波动对供热企业的成本有显著影响,并在很大程度上决定了供热企业的盈利能力。我国供热所用能源种类繁多,包括了煤炭、天然气、燃油、电能等传统能源以及工业余热、核能、太阳能、地热、生物质能等新能源。

      但是目前我国集中供热所用能源仍以煤炭为主,只有北京、上海、乌鲁木齐等少数城市使用天然气等其它能源用于替代煤炭作为供热燃料。供热能源占供热成本比例的50%以上,煤炭、天然气等能源价格的波动对供热企业的成本有显著影响。
      1)煤炭

      受“富煤、少油、缺气”资源性特点影响,我国在相当长一段时间,以煤为主的能源结构无法根本改变。近年来,随着国家经济结构调整,控制煤炭消费总量、治理雾霾,能源消费结构逐步推进,煤炭消费受到遏制,煤炭价格持续出现下跌,不会对供热行业的经营情况造成显著影响。

      2)天然气

      天然气供应瓶颈和经济性劣势成为制约天然气消费增长的主要因素。产能增速低于消费量增长速度,使得国内天然气消费始终受制于供应不足。但在环保压力与日俱增的背景下,持续的雾霾天气倒逼环保部门加大力度控制煤炭消费总量,实施清洁能源替代。天然气消费的环保性优势得到更多的重视,能源政策持续鼓励增加天然气消费比重。目前北京、上海、乌鲁木齐等城市使用天然气等其它能源用于替代煤炭作为供热燃料。
      
      近年来,天然气价格的高企制约了天然气消费的迅速普及。但从2014 年开始,LNG 市场价格呈现震荡下跌走势,并于2015 年初随着石油价格下降而下降。

      对于供热行业而言,从供热能源结构来看,预计未来燃气供热比重将会不断上升,在天然气长途管网建设和城市供气基础设施不断完善的情况下,天然气的供给释放可以满足持续增长的城市燃气供热需求。

      3)其它热源

      工业余热、新能源、可再生能源的创新应用,为城市集中供热多元化发展广开渠道。使用工业余热作为热源能够节约大量一次能源,提高经济效益,减少污染。水源热泵、污水源热泵、土壤源热泵和空气源热泵等亦可作为集中供热热源的补充应用。

      2、终端消费市场概况

      按热力消费市场的终端客户划分,热力供应行业可划分为工业市场和居民采暖市场两大类。

      工业生产(包括化工、造纸、制药、纺织和有色金属冶炼等)过程需要以热为基本能源。目前,除一些大型工业企业由自备热电厂供热外,大部分工业企业由锅炉供热。

      随着集中供热事业的快速发展,居民采暖热力消费量也呈现较大幅度的增长。未来,预计居民采暖的热力消费增长速度快于工业领域,占全国热力消费总量的比重将提高。


 
资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2