• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 产业链 >
在线教育进入跑马圈地阶段 内容平台技术构成核心产业链
发布时间:2017-09-04 16:23
点击量:
      互联网放大优质资源突破供需瓶颈,网生一代决定行业长期增长。在线教育通过解决距离、规模性、教育资源稀缺、时间固定性等问题,解决线下教育的供求失衡。90 年代起在线教育主要以网校模式存在,2013 年开始,随着互联网基础设施的进步(带宽提升、移动互联网发展)、用户使用习惯由线下向线上迁移,多种类型的在线教育模式兴起,14、15 年资本入局加速推动行业快速发展,在线教育人数及规模持续扩张。目前行业仍处于市场培育及用户教育期,供给革新拉动需求增长,成熟且盈利的商业模式较少。但随着95 后、00 后网生一代成为消费主力,其对于互联网产品具有天然的高接受度,在线教育在人群中的渗透率有望大幅提升,因此未来5-10 年仍将是在线教育的高速扩张期。
      参考观研网相关发布的《2016-2022年中国教育电子产品产业规模分析及十三五投资动向预测报告

      2012-2019年中国在线教育市场规模

数据来源:中国统计数据库

      2010-2019 年中国在线教育用户规模
数据来源:中国统计数据库
      内容+平台+技术构成在线教育产业链。在线教育产业链已覆盖从幼教到职教的全年龄段,主要包括内容提供商、平台提供商和技术提供商三个环节。其中内容商为主要参与者,以B2C模式为主,包括录播、直播课程以及各类教育类APP 工具;平台商不直接提供内容,主要搭建B2C 及C2C 的对接平台,产品包括家校互动、家教O2O、垂直信息等类型;技术商主要以教育信息化类企业为主,主要以B2B 模式面向学校或其他在线教育公司提供教育云平台等技术解决方案,此外也包括提供大数据、支付服务的通用类技术公司。

      在线教育产业构成
资料来源:互联网
      跑马圈地阶段,把握“教育”本质提供优质产品、建立可持续商业模式是胜出之道,品牌优势仍是核心竞争力。在线教育的本质依然是服务业,面临与线下相同的客户特点(低频消费、谨慎决策、对优质产品的需求价格弹性小),因此相比于其他互联网领域,在线教育的流量转化逻辑弱,产品质量在客户决策中拥有绝对权重,口碑传播、地推、电销等传统获客方式仍十分有效。因此提供优质产品、降低获客成本、提升转化率及(对于部分产品)留存率,从而建立良性盈利模式,是在线教育企业在新品迭出、竞争激烈的市场中最终胜出的基础;同时与线下教育类似,企业在竞争过程中沉淀的品牌影响力是其核心竞争力,有助其构建竞争壁垒、引领行业集中度提升。

      三维度筛选优质教育标的

      教育产业相较体育等产业,具备良好的商业化基础,业态模式带来较好的财务健康度,若扫清政策限制,证券化率有望大幅提升;我们筛选教育标的围绕三方面:1)已运行出优秀的产品/服务模型;2)品牌化外延产品/服务模型或沿着教育产业链横向/纵深布局;3)管理层的经验、新知、格局。


      三大维度筛选优质教育标的
资料来源:观研网整理


资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2