• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 风险建议 >
2017年我国保险行业走势与投资要点及建议分析
发布时间:2017-07-05 16:32
点击量:

        半年行情回顾:厚积薄发

        2017年初至今(2017/6/14), 沪深300上涨6.80%,申万非银金融指数上涨3.72%,申万保险指数上涨27.61%,保险板块跑赢沪深300和非银金融。
 
 
数据来源:中国统计数据库
 
 
数据来源:中国统计数据库
        自年初至4月中旬,保险板块并未有突出的表现。但是从2017年4月下旬以来,保险板块厚积薄发独立大盘大幅上涨。保险板块的上涨是市场对上市保险公司基本面积极向好的肯定,也得益于宏观利率的催化作用。

        投资要点

        增长迅猛,上升空间巨大的朝阳行业

        我国的保险行业近年来保费规模迅速提升,人身险同比增长高于财产险且其在总保费规模中占比较高,成为了保险行业保费规模扩张的主要动力。健康险作为消费属性最强的保障类保险产品,同比增速高,新业务价值率高,是保险公司未来的新的利润增长点。

        近年来随着投资理财型的保险产品快速扩张,大型险企的市场份额占比受到挑战,不断下滑。2017年随着监管持续推进保险回归保障本质,一季度大型险企的市场份额再度提升。我国的保险行业发展迅速,但是相比发达的保险市场,我国的保险深度和保险密度仍然较低。保费规模扩张的空间巨大。

        寿险业务回归保障,财险业务竞争更加激烈

        上市保险公司传统寿险及保障类的险种同比增速最高。个险代理人业务仍然是新业务价值最主要的来源。上市保险公司不断推进向个险期交转型。新业务价值的增长由新业务价值率的提升和新单保费的提升共同促进,其中新单保费的规模提升为主要动力。寿险业务三差结构不断改善,保险风险最低资本占比不断提高。

        财产险市场竞争激烈,保险公司保费增速产生分化。随着二次商车费改的持续推进,保险公司综合成本率将有所上升,但是行业领先的公司保费规模增速仍然保持乐观。
利率上行,投资收益准备金双受益


        利率上行,上市险企新增资产投资收益增加。在目前险企的资产配置结构下,年化利率与投资收益成正相关。国债750日平均收益率下降幅度减缓,向上拐点将近,险企利润释放迎来加速阶段。

        投资建议

        估值中枢有望提升,

        2017年上市险企的P/EV从年初到4月中旬下跌低于0.9,始终处于历史低位。进入5月份,随着保险版块的持续上涨,保险股的估值修复到1-1.1的区间之内。随着保险业务逐渐回归保障,代理人团队规模产能提高,我们认为保险股的估值中枢在2017年有望提升至1.25-1.3的区间之内。推荐买入,推荐买入时点为三季度末到四季度。
 
数据来源:中国统计数据库

        展望2017下半年,上市险企基本面持续改善,建议关注利率变化及上市险企保费结构变化。我们认为,2017年保险股的估值中枢有望进一步抬升,目前估值水平为1-1.1倍。三季度末至四季度将成为显著改善阶段。给予“买入”评级,重点推荐中国平安,新华保险。
中国平安


        寿险业务快速发展,业务质量大幅提升,推动集团业绩改善。一季度平安寿险实现新业务价值同比增长60%,高于预期。代理人团队规模快速增长,代理人产能行业领先。一季度由于评估利率的下行造成净利润同比增速仅为4.2%,但随着评估利率下降的幅度减缓,并由2017年四季度至2018年初进入向上通道之后,平安寿险的利润将大幅释放,推动集团利润的高速增长。

        利润结构持续优化,死差费差占比提升。随着中国平安的保险产品中保障类产品的销售增加,2016年中国平安新业务的三差结构基本均衡,其中长期保障型的产品死差费差占比更是高达78%。随着中国平安的三差结构持续改善,我们认为其估值中枢有望进一步抬升。
多元金融平台实现交叉效应。中国平安作为综合金融集团,其除了保险业务之外的银行业务,资产管理业务等也在高速发展。2017中国平安将大力发展平安银行的零售业务,以其众多的保险客户为目标,实现保银渠道的开拓。


        新华保险

        转型效果显著带动新业务价值大幅提升。趸交转期交效果显著,期交保费在新单保费中占比大幅提升。一季度新业务价值同比提升60%,高于预期。新业务价值的提升将带动内含价值的提升。且公司大力发展健康险等保障型保险,新业务价值率高,未来增长可期。
纯寿险公司利率上行获益最高。新华保险作为纯寿险公司,其对利率的敏感性在四家上市险企中处于最高。利率上行,新华保险将获得投资收益和准备金改善的双向利好,利润将大幅释放。

 
资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2