• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 风险建议 >
保险行业提升新单利润率的三大战略
发布时间:2017-07-24 17:10
点击量:

      险企战略一:聚焦个险聚焦期缴,构建高价值产品渠道

      提升新单利润率的方式之一在于提升个险(代理人)渠道新单保费占比以及期缴新单占比。从2016 年的数据表现来看,个险渠道新单保费在总新单保费的占比均呈现出上升趋势,其中国寿和新华上升在8-13 个百分点,增长明显,而银保渠道的新单保费占比呈现一定下滑。今年一季度这种趋势更加显著,个险渠道新单保费的比例持续提升,普遍占比已超70%。在个险渠道保费中,期缴产品已成为主流,一季度个险期缴保费增长在45-70%。
 
数据来源:中国统计数据库
 
数据来源:中国统计数据库
      险企战略二:聚焦健康险,开拓高价值险种市场

      提升新单利润率的方式二在于销售保障属性较强利润率较高的健康险以及其他保障型险种。2016 年全行业健康险同比增长67.7%,保费收入占比18.2%,今年一季度增速仍达37%。上市险企健康险也保持了平稳较快的增长,国寿、平安、新华2016 年长期健康险的增速在28.5%、52.2%和42.3%,高利润率、强消费属性的健康险将成为险企一个强有力的业务增长点。从险种形态上来看,2016 年上市险企保费主要产品类型增长点在分红险、传统险,但不同公司有所分化。中国太保的传统险同比增速达71.3%, 增长较快,而分红险增速仅为13%;中国平安保费增长较快的是传统险和年金险,增速分别为49.5%和232.4%;新华保险的保费主要由传统险和分红险构成,两者均呈下降趋势,健康险同比增长42.3%,占比明显提升。健康险占比提升有助于形成较高利润率险种推升险企新单利润率。
 
数据来源:中国统计数据库
      险企战略三:保持稳健投资能力,维持新业务价值的稳定性

      虽然新业务价值投资回报率为投资假设情形,但是考虑到市场预期偏差,保持稳定的投资能力能够夯实新业务价值率的可靠性。股票市场震荡,债券利率上行背景下,预期险企净投资收益率保持稳健。2016 年四家险企净投资收益率水平相较于去年同期均呈上升态势,国寿、平安、太保、新华净投资收益率分别上升0.3、0.2、0.2 和0.2 个百分点,达到4.61%、6%、5.4%和5.1%;同时来自于股票和债券价差类收入明显减少。
 
数据来源:中国统计数据库
      权益性分红大幅增加是净投资收益提升的主要原因。净投资收益主要来自于票息、分红收入等相对稳定的收益,从险企披露的投资收益结构中可以看出,权益投资资产的分红收入出现了大幅的增长,国寿、平安、太保和新华在权益投资方面的分红收入分别上升了117.5%,85.4%,189.7%和93.7%。考虑到分红相对而言比较稳定,同时监管鼓励分红的政策,预期分红收益有望保持稳定。
 
数据来源:中国统计数据库
      近年来非标资产占比提升较快,增强了投资的多样性,稳定投资收益率水平,2016 年上市险企非标投资占总资产约为15-35%。从近几年上市险企的资产配置来看,非标固收和非标权益在不断加码,这一方面是保监会对于投资端审慎积极的态度引导,另一方面在资产荒的背景下,险企急需优质资产支撑投资收益水平。当前非标占比达到一定占比,且收益水平相对稳定,能够有效提升投资收益率的稳健性。
 

      增持可供出售金融资产是共同方向,投资收益趋于平稳。新华、太保、国寿和平安在减少交易性金融资产的同时均增加了可供出售金融资产的配置。在太保一季报披露的各类资产占比中,债权计划和理财产品较大提升,权益类投资占比均有小幅提升,这些类别的资产或是可供出售金融资产的主要增加项。此外,国寿和平安还增加了持有至到期投资的占比,险企资产收益将趋于平稳。
      
      定存资产规模下滑,非标资产是再配置方向。由于部分定期存款到期并未续作,上市险企一季报显示定存占总资产比重均有一定程度的下滑,其中国寿和平安下降比例稍低, 分别为0.6 和1.7 个百分点,太保和新华下滑较多,分别为4 和2.8 个百分点。当前定存收益率较弱的背景下,此类到期资产多投向非标市场,同样能够起到稳定投资收益的作用。
 
数据来源:中国统计数据库
 
数据来源:中国统计数据库
 
数据来源:中国统计数据库
 
数据来源:中国统计数据库

      2017 年是险企到期资产再配置的高峰,将直接受益于利率阶段性上行的环境。从险企2016 年年报披露数据来看,一年内到期资产占总资产的比例普遍在20-30%左右,近几年此类比例呈现逐年上升的趋势。在当前利率持续攀升、创下近年来新高的背景下,险企较大规模的到期资产再配置将直接受益,有助于稳定未来长期投资收益率水平,夯实内含价值和新业务价值的基础。
 
 
数据来源:中国统计数据库

资料来源:互联网,中国统计数据库,观研网整理,转载请注明出处。(ww)

Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2