• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 竞争态势 >
2017年全球镜头行业技术工艺及市场格局分析(图)
发布时间:2017-10-18 15:28
点击量:
        1、镜头工艺:不同应用领域要求不同技术布局

        塑料镜头便于自动化批量加工,玻璃镜头需要逐个研磨加工难度较大。手机镜头由若干镜片、隔片(隔圈)和压圈、镜筒组成。从材质上分,镜头主要分为塑料镜头和玻璃镜头两大类;制程上又分成球面和非球面。现在手机应用的主要是非球面塑料镜头。塑料镜头的优点在于便于大规模量产,玻璃镜头的优点在于透光率更高。除此之外,还有玻璃塑料混合镜头,由部分玻璃镜片和部分塑料镜片共同组成,结合了二者的特点,具有高折射率的光学性能和稳定的化学性能,广泛应用于监控摄像头、数码相机、车载摄像头等镜头模组中。塑料镜头通过注塑、球面玻璃需要打磨,所需要的设备完全不同。
图:球面镜头和非球面镜头


图:手机镜头的复杂结构


表:镜头种类
        参考观研网相关发布的《2017-2022年中国光学镜头市场运行态势及行业商机研究报告
        时代和英雄是相互成全的,现在的技术布局对下一波摄像头浪潮至关重要。不同材质对应的应用领域不一样,大立光曾经只是给佳能、尼康等数码相机代工玻璃镜头,后来智能手机兴起的大浪潮中成就了大立光。下一波镜头的创新发展主要关注两个方向:1)车载镜头需求;2)消费电子摄像头微型化需求。现在手机方面凭借双摄和3D Sensing依旧在成长之外,汽车领域也逐渐兴起,主要应用光学镜头及混合镜头,这带来了多元化的需求,利好有先发布局优势的厂家。手机越来越轻薄化,使用混合镜头可以降低模组厚度,诸如舜宇、瑞声在混合镜头都有先发布局。

        3、镜头格局:大立光一骑绝尘,舜宇和关东辰美竞相发力

        镜头厂商的格局基本上是大立光一骑绝尘,市占率和盈利能力都是无可动摇的第一。第二梯队包括玉晶光、舜宇光学和关东辰美。此外,韩国的镜头厂商SEMCO、Diotech、Kolen、Sekonix等自成一系,主要是供应三星和LG。
表:镜头产能分布(以5P计算)

        镜头是一个技术门槛较高的行业,行业格局集中度较高。从市场格局看,行业集中度较高,并且有进一步提升的趋势。各厂商镜头营收占公司总营收的比例:大立光99%、玉晶光95%、舜宇18~22%、联创电子15~20%、联合光电98%。大立光的营收规模超100亿,排名第二的舜宇仅有30亿规模。从手机镜头的盈利能力来看,大立光的毛利率比舜宇高20个百分点,玉晶光则长期徘徊在不赚钱的境地,近两年快速修复,而联合光电、联创电子一直以来则以差异化方式生存。

        历史上镜头企业有两种模式可以生存,技术升级或差异化生产。镜头的生存方式要么进行足够的技术积累,诸如大立光、玉晶光、舜宇光学、关东辰美;要么专注于利基市场进行差异化竞争,诸如联合光电、联创电子。大立光是手机镜头行业绝对的霸主,舜宇作为国内镜头龙头正在逐渐赶上,此外瑞声科技在混合镜头和WLO领域、联合光电在安防镜头、联创电子在运动相机镜头领域有较强的差异化布局能力,并将逐渐进入消费电子镜头领域。汽车镜头领域,舜宇则遥遥领先,市占率全球第一。未来大立光将进入该市场与舜宇竞争。
图:国内手机品牌市场镜头供应格局:集中度提升

图:全球市场集中度提升

图:主要光学厂商营收(亿元)

图:主要光学厂商毛利率对比

图:2017年Q2国内主要厂商手机镜头出货量

        后像素竞争时代,产品质量和良率至关重要。以技术进步看,早期通过像素升级的时代大立光比竞争对手领先一两年,大立光推出5MP比玉晶光和舜宇均领先两年,大立光推出8MP比玉晶光领先一年,比舜宇则领先4~5年。当像素升级到16MP~20MP之后,像素升级的边际效应越来越低,反而是在自动对焦、6P、光学防抖等技术上具有差异化。技术走到今天,单纯的像素竞争已经失去了意义,厂商之间的产品质量和良率更加关键,这为追赶者留下宝贵的机会,同时领导者在新的竞争节奏下更激进地扩张以保证优势。
表:手机镜头技术发展历史:技术规格差距变小,良率重要性始终不变

资料来源:观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2