• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
热门报告:
当前位置:主页 > 研究 > 模型分析 >
我国母婴电商发展态势SWOT分析
发布时间:2017-06-27 16:55
点击量:

      一、优势(S)
      1.电商平台移动端发展优势
      随着移动互联网的发展和普及,灵活的移动段成为了当下年轻父母在快节奏、高强度的生活模式下新出现的一种模式。如今各大母婴电商平台都在强调碎片化的时间处理和顺时的购物模式,尽可能地节约消费者的购物时间。具有关数据显示,移动客户端目前所占的比例已经超过50%,因此发展移动客户端是母婴电商平台发展的趋势。在2016年,综合几大应用平台母婴电商APP累计下载量来看,贝贝网以9462万的下载量占居头榜,紧接着是母婴之家5073万,宝贝格子1958万和蜜芽宝贝1533万。移动端对母婴电商的发展主要有这几个方面,大力推动了企业实现用户的个性化服务,通过用户的购物习惯和搜索浏览历史,可以不定期的推送相关产品。企业也可以搜集用户对产品的定位和选择。移动端支付刺激小额消费的增长。通过消费者利用碎片化时间的消费能力可以提高小额消费水平。移动端拉近了消费者和企业的距离,同时也方便了品牌传播。
中国母婴电商市场竞争格局一览
资料来源:公开资料整理
      2.国内市场高速发展
      自建国以来,我国已经出现了三次婴儿出生大潮,而第三次婴儿出生大潮的正在步入20~30岁的生育旺盛期,在这样的背景下加上二胎的开放政策,预计在未来的几年中,我国每年的新生儿都会保持在一个持续的高水平状态,这对母婴电商的发展提供了非常好的环境。随着改革开放以来,我国经济一直增长迅速,人均收入的提高,在选择产品时,价格已经不再是第一考虑的因素,产品的质量和效果是消费者购买产品时候更为关注的方面。因此,类似外贸那种薄利多销、价廉物美的商品已经不再是消费者首选的产品,母婴电商的商品也不会因为价格的原因而导致商品的销售成为问题,消费者的收入提高对于母婴电商来说,提供的产品是更加优秀和有效,而不是一味的低价。
中国母婴电商市场产品服务四大形态
资料来源:公开资料整理
      二、劣势(W)
      1.行业缺乏标准化
      在婴儿出生潮,和跨境电商的大力发展,许多企业纷纷扎进母婴电商行业中。行业发展黄金时间的这几年,大大小小的母婴行业非常多,光沿海城市从事母婴产品的电商公司就有几千家,再加上大型连锁企业进驻二、三线城市,如今市场显然处于一个卖方市场转化为买方市场且目前处于供大于求的局面。市场竞争的最直接体现就是采用价格战,目前很多母婴企业都通过部分产品负毛利销售来占据市场,这些都是行业的不成熟和缺乏标准化所导致的。
      2.供应链体系的不完善
      一直以来,供应链问题都是制约电商发展的主要因素,母婴电商主要的供货方都是来自于国外,所以供应链涉及的范围更大,母婴产品最直接的问题就是产品供应不足,商品的质量问题。较长的供应链涉及的国家地区之多,产品容易出现问题。相对于传统的大型卖场,目前母婴电商的供应体系还是滞后的,大部分的母婴电商平台还是通过类似超市补货员的角色,而不是产品的推销员。供应链是母婴电商能否发展下去的核心,这直接关系着母婴电商的生存和发展。
      三、机遇(O)
      1.经济全球化的推动
      母婴电商是跨境电商下面的一个重要组成部分,都需要跨越不同的国家和海关。即使不是在一个国家和地区,也是可以存在一个统一的市场,市场范围的加倍,对于产品的流通是很有帮助的。国际上比较出名的就是欧盟、北美自由贸易区等。通过与这些地方的贸易合作,母婴电商的优势非常明显。这些都是基于国家之间的贸易合作,如果没有这些条件,是完全不能实现贸易的。尤其是在一带一路的规划下,国际贸易往来更加频繁,国内的消费者可以迅速掌握国际市场的消费动态,也能很方便地购买境外的产品。
      2.东西部发展逐渐减小
      2015年东部沿海地区母婴产品的消费能力占全国80%,2016年只占70%。随着互联网的普及和经济的加强发展,中西部地区的无水跨境电商试点城市的启动,都进一步推动母婴电商的发展,试点城市的发展并带来相应的辐射效应,能够带来更多的地区发展。这些都是推动母婴电商在中西部地区的发展,也是经济增强的突破口。
      四、威胁(T)
      1.新税收政策
      前几年跨境电商发展迅速,接连不断的好政策让跨境电商成为风口,作为主力军的母婴电商也是发展迅速。麦乐购、蜜芽、贝贝网、母婴之家,连唯品会和聚美优品都涉足母婴电商。随后,新税收政策后,这些母婴电商都面临着巨大的挑战,如何让原来的业务不再依靠红利生存,如何适应新的税收政策,是母音电商需要考虑的威胁。
      2.核心产品的定位
      母婴电商最开始,奶粉和纸尿裤是最初的切入口,因为这些都是消费者必须要多次购买的消耗品,消耗品容易给消费者打下品牌形象。但是,这些消耗品的黄金消费期是在0~3岁的孩子,企业花费大量的成本引入消费者,之后就会流失,这对企业的发展十分不利。
      3.资本的流失
      从行业来看,贝贝网还在领跑母婴市场。2016年,一共有34家企业获得一共超70亿元的融资。而今年上半年这个数字迅速下降,目前已知的宣布融资的仅贝贝网一家。而其他平台宣布的融资却迟迟没有动静,可见如今的资本市场非常冷淡。
2016年我国母婴行业融资数量统计
 
资料来源:公开资料整理
资料来源:观研网,转载请注明出处(XZJ)。
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2