• 观研天下旗下网站   今天是:
  • 联系我们 400-007-6266 | 设为首页 | 加入收藏
热门报告:
当前位置:主页 > 观察 > 预测 >
2017年我国展览展示行业现状及发展趋势分析(图)
发布时间:2017-10-13 15:47
点击量:
        (1)展览展示行业概述

        从广义的角度来看,展览展示行业属于展览行业,也称会展行业,即多人在特定时空的集聚交流展示活动。会议、展览会、博览会、交易会、展销会、展示会等都是会展活动的基本形式,其中以世界博览会规模最大最为典型。狭义的展览展示行业是指政府机关、公共机构、商业团体、企事业单位通过主题营造和空间设计综合展示主体形象及特定内容的宣传教育、文化及商业推广等活动,主要可以分为城市馆类展示、博物馆类展示、主题文化类展示、企业展馆类展示等。
        
        展览展示的目的是为参展方提供高效、丰富和完整的展示服务,成为连接参观人与参展方的媒介,促进商品、资金、信息等流动,从而对社会经济和文化发展产生直接或间接的推动作用。展览展示行业主要有开放性、先进性、广泛性等特征:展览展示场所作为交流的平台支持各类主体进行交流、融合;在展示内容方面,一般都为各行各业较前沿、先进的技术或者理念,整体水平较高;另外,参展行业覆盖领域十分宽泛,根据商务部《中国展览行业发展报告(2016)》,2015 年所有展会细分为122 个行业,其中车展、商品交易会、建筑建材、休闲娱乐、食品饮料、家居、文化产业、服装配饰、珠宝、茶叶行业名列办展数量前十。举办展览和建造展览馆产生直接或间接经济效益,包括会展活动运作收益、商业品牌增值、商业洽谈合作等,同时产生各种社会效益。

        (2)国内展览展示行业现状

        总体而言,展览展示行业随着社会经济、文化的发展,围绕人们日益增长的物质、精神方面展示、交流的需要而不断发展完善。近年来,国内展览展示行业取得了快速发展,产业链已初步形成,产业政策日益完善。

        ①展览展示行业市场总量快速增长

        近年来,国内展览展示行业保持良好的发展态势,展览规模不断扩大,展览经济效益持续快速增长。

        根据商务部《中国展览行业发展报告(2016)》,2015 年全国共举办展览9,283场,与2014 年相比,展览数量增加15.91%,展览面积增加14.81%,展览数量和展览面积增长幅度都高于2014 年的9.43%和9.42%。2010-2015 年全国展览数量与面积对比如下:
图:2010-2015 年全国展览数量与面积对比

        参考观研网相关发布的《2016-2022年中国展览展示系统行业需求调研及十三五盈利前景预测报告
        根据商务部《中国展览行业发展报告(2016)》,2015 年,全国展会经济直接产值可达4,803.1 亿元人民币,比2014 年的4,183.5 亿元人民币增长14.8%;在全国GDP 总量中的占比为0.70%,高于2014 年的0.65%;占全国第三产业增加值的1.39%,高于2014 年的1.36%。2008-2015 年全国会展业总产值如下:
图:2008-2015 年全国会展业总产值(亿元)

        ②展览展示行业产业链初步形成,产业政策日益完善

        展览展示行业在经过多年发展后,已初步形成了涵盖设计、实施、营销、组织和服务等在内的产业链,是会展行业进行市场化、专业化和国际化运作的结果,并已经发展形成一批具有创新能力、竞争实力、行业影响力的相关企业。

        随着中国展览展示市场的快速扩大,展览展示行业在国家经济社会发展中的作用日益凸显,展览展示行业越来越被视为现代服务业的最重要组成部分之一。2015 年3 月,国务院发布《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发(2015)15 号),明确指出我国展览业已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,并围绕促进展览业发展、发挥展览业在稳增长、促改革、调结构、惠民生中的作用,提出“坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,倡导低碳、环保、绿色理念,培育壮大市场主体,加快展览业转型升级,努力推动我国从展览业大国向展览业强国发展,更好地服务于国民经济和社会发展全局”的总体指导思想,对于改革管理体制、推动创新发展、优化市场环境、强化政策引导做出全面部署。各地方政府部门也相继发布相关政策实施文件。展览业作为现代服务业的重要组成部分,正成为各级政府转方式、调结构的重要抓手,行业面临良好的政策环境。

        (3)展览展示行业发展趋势

        展览展示行业目前已呈现出展馆类型不断丰富,展示空间与展示内容的高度融合,展示手段不断更新的趋势。

        ①展馆类型不断丰富

        展馆是展览展示行业发展的基础设施,对于展览展示行业发展起到促进和推动作用。随着经济发展,以及各方对于展览展示所带来的经济效益和社会效益的逐步认识、认同,国内对于各类专业性的展览展示场馆的需求量大大增加,也成为展览展示行业一个重点发展方向。各地政府、规划建设及文化旅游等主管部门主导的城市馆、园区馆、博物馆、科技馆、旅游景区展示体验中心等场馆纷纷建设,以满足其地区经济发展与社会公益的基础设施配套需求,实现地区品牌宣传、招商引资、政务公开、政民互动、市民教育等功能;同时越来越多企业在市场化运作中不断产生展览展示需求,除了参加各类会展外,积极兴建各类企业馆、商业体验馆、主题馆来展示企业文化、宣传企业品牌、促成商业交易。

        ②展馆空间与展示内容的高度融合

        现代展览展示空间已不仅仅作为展示的容器,其空间布局、设计理念和展示形态也已成为展馆整体展示的重要组成部分。展馆空间为参观者进入展示系统、体验展示内容的全过程营造全方位感官氛围,辅助各展示体验环节效果的有效实现。随着展示空间与展示内容融合度的逐渐提高,将为参观者带来全时沉浸式参观体验。

        ③展示手段不断更新

        近年来,我国展览行业发展较为迅速,但同时也出现了部分场馆利用率不高,甚至长期闲置,场馆经营效率低下,效益较差。除了场馆建设布局需要进一步市场化、科学化外,如何提高场馆利用率,吸引目标受众入馆参观成为大部分展馆需要面对的问题。传统展览展示通常为文字、图片、模型的静态展示,手段单一、枯燥,展示内容单薄,不易引起参观者兴趣,也不能充分满足主办者的展示需求。在数字科技力量的帮助下,数字展示灵活应用声、光、电、影视等技术多层次多维度的表现展示内容。另一方面,现代展览展示由过去参观者被动接收展览信息发展到互动式的参观体验,在传播知识和文化的同时大大增加展示的娱乐性,充分调动参观者参与积极性,提升参观体验。

资料来源:观研网整理,转载请注明出处。(ww)
Copyright ©2012-2017观研天下(北京)信息咨询有限公司All rights reserved.京ICP备13041655号-2